Chiacchiere di Carnevale, frappe, crostoli, cenci… comunque voi le chiamiate, probabilmente siete alla ricerca di una buona ricetta per prepararle in versione senza glutine.

Ebbene, siete nel posto giusto!

Le mie chiacchiere senza glutine fatte in casa son sottili, fragranti e piene di bolle, e soprattutto senza mix industriali! La ricetta delle mie chiacchiere infatti prevede l’utilizzo di sole farine naturali ed un impasto a base di burro e spumante. Se però non gradite utilizzare né burro né spumante, vi lascio anche l’alternativa per una versione più leggera a base di olio: le mie Chiacchiere o frappe senza glutine: la ricetta leggera senza burro.

In questa ricetta inoltre troverete le indicazioni per due tipologie di cotture: al forno oppure fritte. Inutile dirvi che le migliori chiacchiere son quelle fritte, perché la frittura permette alla pasta di gonfiarsi a dovere e creare le tanto ambite bolle. Se scegliete invece la cottura al forno, sappiate che avrete delle chiacchiere senza bolle, comunque molto buone, ma dalla consistenza più simile a quella di un biscotto molto sottile e friabile.

Insomma, se siete celiaci o avete amici e/o familiari celiaci e desiderate stupirli e accoglierli in casa con tante belle chiacchiere, provate la mia ricetta.

E ricordate che il segreto per delle ottime chiacchiere (oltre ad una buona ricetta collaudata, ovviamente) è la stesura della pasta: più sottile riuscite a stenderla, più le chiacchiere saranno croccanti, leggere e assolutamente deliziose!

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Chiacchiere senza glutine: la ricetta semplice fatta in casa

Chiacchiere di Carnevale, frappe, crostoli, cenci… comunque voi le chiamiate, probabilmente siete alla ricerca di una buona ricetta per prepararle in versione senza glutine.

Tempo di preparazione 1 hrs Tempo di cottura 2 mins Tempo totale 1 ora 2 min Difficoltà: Intermedio Porzioni/n.persone: 35 Stagione migliore: Inverno

Ingredienti per 30/35 chiacchere

Procedimento

Come fare le chiacchere senza glutine

  1. In una terrina versate l’amido di mais, le due farine, lo zucchero, il bicarbonato. Unite il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, le uova ed iniziate a lavorare il composto con le mani. Incorporate lo spumante ed impastare bene il tutto.

  2. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, stendete l’impasto su un ripiano infarinato. Con l’aiuto di un mattarello stendete bene la pasta fino a che sarà molto sottile. Con la rotella tagliate dei rettangoli della dimensione desiderata ed incideteli nel centro. Preparate una pentola capiente con l’olio di semi per friggere le chiacchiere. Quando l’olio sarà abbastanza caldo, immergete le chiacchiere e toglietele dall’olio solo quando verranno a galla con delle bolle in superficie e saranno dorate.

  3. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

  4. Per la versione al forno: disponete le chiacchiere su una teglia coperta con carta forno e fatele cuocere in forno ventilato a 200° per circa 5 – 6 minuti, o comunque fino a doratura.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: chiacchere senza glutine

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pinit

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