La torta di fichi freschi senza glutine è un dolce rustico settembrino senza latticini preparato con farine naturali e dal gusto rustico e genuino.

Preparare la torta ai fichi freschi ai primi di Settembre, quando questi frutti sono giunti al loro migliore grado di maturazione, è un’ottima idea per realizzare in casa una torta soffice senza glutine per la colazione, ideale da gustare al mattino prima di andare a scuola o in ufficio.

Con i fichi si possono creare davvero tantissimi dolci deliziosi, tra cui ad esempio il salame di fichi, perfetto per smaltire grandi quantità di frutti che avete raccolto o che vi hanno regalato. Tra i biscotti che più amo invece ci sono i mitici Biscotti Settembrini ed i Cuor di fichi senza glutine. Ottima e squisita è anche la composta di mele e fichi fatta in casa ideale da spalmare su fette biscottate, pane o da usare come farcitura per una torta o una crostata senza glutine.

La torta soffice ai fichi con le farine naturali

Essendo questo un dolce preparato con farine in natura prive di glutine, è idoneo al consumo da parte di celiaci. Come sempre però, è fondamentale porre attenzione agli ingredienti segnalati di seguito con un asterisco*, in quanto si tratta di prodotti a rischio che potrebbero contenere glutine e che quindi necessitano di scritta “senza glutine” in confezione.

Le farine mono-ingrediente che ho scelto per questa torta sono quella di riso bianco, dal gusto neutro e dalla consistenza impalpabile, e quella di sorgo bianco, un cereale originario dell’Africa la cui farina ha un buon potere collante, un colore tendente al rosa antico/marroncino ed un gusto dolce e delicato che ricorda quello molto gradevole della nocciola.

Io uso spesso la farina di sorgo in cucina e la trovo ideale per fare pancake senza glutine, biscotti, oppure dolci soffici e in percentuali ridotte per la panificazione.

Come conservare la torta di fichi freschi

Essendo questa una torta con frutta fresca, vi consiglio di consumarla al massimo entro un paio di giorni. Ideale sarebbe conservarla a temperatura ambiente al riparo dall’umidità sotto ad una campana di vetro oppure avvolta nella pellicola per alimenti. Sconsiglio di riporla in frigorifero in quanto potrebbe seccarsi e perdere la sua morbidezza.

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Torta di fichi freschi senza glutine

La torta di fichi freschi senza glutine è un dolce rustico settembrino preparato con farine naturali e dal gusto rustico e genuino.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 55 min Difficoltà: Intermedio Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Autunno, Estate

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come preparare la torta di fichi freschi senza glutine

  1. Sgusciate le uova intere in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche. Poi aggiungete l’acqua, l’olio di semi, la cannella e le farine insieme al lievito setacciato.

  1. Avrete ottenuto un impasto denso e omogeneo. Versatelo in uno stampo a cerniera da 24cm di diametro foderato con carta forno sul fondo e spennellato con lo staccante per teglie fatto in casa sui bordi.

  1. Sulla superficie della torta, disponete i fichi lavati, puliti e tagliati a pezzetti e la granella di nocciole.

  1. Cuocete a 180° per 40 minuti circa in forno statico.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta di fichi freschi senza glutine

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pinit

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