La Nutella fatta in casa è una crema spalmabile alle nocciole che lascia estasiati al primo assaggio, perfetta da spalmare sul pane, grissini, fette biscottate, ma anche per farcire torte, biscotti o semplicemente da gustare a cucchiaiate!

Se come me non siete amanti delle creme dal gusto troppo dolce, la nutella fatta in casa è sicuramente una ricetta che dovete provare. Se vi siete sempre chiesti come farla ma non avete mai osato provare, questa è la volta giusta perché la mia ricetta è estremamente semplice e alla portata di chiunque.

Bastano infatti pochi passaggi e solo 5 ingredienti per ottenere un risultato che vi conquisterà.

La prima volta che ho provato questa ricetta era il 2021, l’avevo condivisa sul mio canale Instagram con un video che lascia a desiderare, eppure era stata così apprezzata che c’è chi ha fatto gli screenshot che conserva tutt’ora nel telefono per avere sempre a portata di mano la ricetta.

Da oggi però tutto ciò non serve più, avrete infatti sempre qui sul sito la ricetta della Nutella fatta in casa a portata di mano da poter consultare in qualsiasi momento vi possa tornare utile.

Nutella fatta in casa: un passaggio è fondamentale

Non esiste Nutella senza nocciole, anzi, senza nocciole tostate. Prima infatti di preparare la crema, è essenziale tostare le nocciole in forno per almeno 5 minuti. Il processo di tostatura esalta il sapore delle nocciole, che assumono quindi un sentore più ricco e aromatico, intenso e leggermente dolce. Inoltre durante il processo di tostatura gli oli naturali delle nocciole vengono rilasciati, ed è proprio questo processo che ci permetterà di trasformare le nocciole in una pasta densa e oleosa.

Il mio consiglio infatti è quello di utilizzare un mixer molto potente e di frullarle quando sono appena uscite dal forno, ancora calde. Inizialmente si trasformeranno in granella grossolana, poi in farina fine, ma continuando a frullare otterrete una pasta aromatica che sarà proprio il primo ingrediente fondamentale per la vostra Nutella fatta in casa.

Cioccolato: uno vale l’altro?

No, per ottenere una buona Nutella fatta in casa è fondamentale scegliere un cioccolato fondente di buona qualità, con almeno il 70% di cacao.

Inoltre per ottenere una Nutella vegana e adatta ai celiaci, è necessario leggere attentamente l’etichetta del cioccolato che acquistiamo ed assicurarci che questo non contenga latte e derivati (né tra gli ingredienti, né in tracce derivanti da cross contamination) e che riporti inoltre la dicitura senza glutine in confezione.

Si possono variare le dosi degli ingredienti?

L’unico ingrediente di cui è possibile variare la dose senza particolari conseguenze è lo zucchero. La quantità di zucchero presente in una ricetta deve rispecchiare i gusti personali. A me personalmente non piacciono i sapori troppo dolci, ed infatti ho scelto di utilizzare solo 20g per la mia Nutella vegana e senza glutine. Potete però aumentare questa dose anche fino a 50g se questa incontra maggiormente le vostre preferenze.

Altro ingrediente che è possibile variare è l’olio di semi, ma solo se desiderate apportare una modifica alla vostra Nutella in termini di consistenza. Se volete ottenere una crema più fluida, aggiungete 10g di olio di semi; viceversa se preferite una crema più densa, diminuite la dose di partenza di 10g.

Crema spalmabile fatta in casa: quanto e come si conserva?

Sono sincera, la mia crema spalmabile non ha mai superato la settimana di vita in casa mia. È talmente buona e golosa che è davvero difficile passare accanto al barattolo resistendo alla tentazione di affondare il cucchiaino.

Per mantenere però una consistenza ottimale ed un sapore inalterato, vi consiglio di conservarla in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente riposto in un luogo fresco e asciutto, non umido, a temperatura ambiente, che in autunno, primavera ed inverno andrà benissimo. In estate meglio se avete a disposizione luoghi natuaralmente freschi, come ad esempio una taverna.

Sconsiglio di conservare la crema in frigorifero in quanto perderebbe parte dei suoi aromi e soprattutto si indurirebbe.

Ecco alcuni dolci che puoi fare con la Nutella fatta in casa

La Nutella fatta in casa è un’ottima alternativa sana a genuina per farcire dolci fatti in casa, da gustare a colazione, merenda o da regalare ad amici e parenti.

Ad esempio, con la Nutella home made è possibile realizzare i famosissimi Nutella biscuits senza glutine, oppure farcire un delizioso Rotolo senza glutine al cioccolato, un Tronchetto di Natale senza glutine perfetto per le feste, ma anche per farcire crostate al cioccolato come per esempio la crostata al cioccolato e arancia senza glutine, oppure ancora può essere una farcitura golosa da spalmare all’interno di una gustosa ciambella soffice senza glutine.

Guarda la video ricetta su Instagram

Nutella fatta in casa: 5 ingredienti, vegan e senza glutine

La Nutella fatta in casa è una crema spalmabile alle nocciole che lascia estasiati al primo assaggio, perfetta da spalmare sul pane, grissini, fette biscottate, ma anche per farcire torte, biscotti o semplicemente da gustare a cucchiaiate!

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 5 mins Tempo di riposo 30 mins Tempo totale 50 min Difficoltà: Principiante Porzioni/n.persone: 1 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 1 barattolo da 250g - 300g

Procedimento

Come preparare la Nutella fatta in casa con pochi e semplici passaggi

  1. Per prima cosa ponete le nocciole pelate sulla leccarda coperta con carta forno e fatele tostare nel ripiano più alto del forno per 5 minuti a 170°.

  1. Toglietele dal forno e versatele ancora calde in un mixer potente. Azionate alla massima velocità e frullate per qualche minuto, fino a quando vedete che le nocciole formeranno una pasta densa rilasciando il loro olio.

  1. A questo punto, unite l’olio di semi, il cacao amaro, lo zucchero e frullate nuovamente.

  1. A parte, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o a microonde ed unitelo al composto precedente mescolando bene.

  1. Versate la nutella fatta in casa in un barattolo di vetro pulito e a chiusura ermetica e riponete in frigorifero per circa 30 minuti, o comunque il tempo necessario affinché la crema raggiunga la consistenza desiderata.

  1. Conservate la crema fuori dal frigorifero in un barattolo chiuso ermeticamente.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Nutella fatta in casa

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pinit

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