La torta di mele e pere, che a me piace chiamare Pan d’autunno, è un dolce senza glutine soffice e genuino, preparato con tanta buona frutta di stagione e farine naturali.
Esattamente come il Pan di mela che l’anno scorso è stato replicato nelle cucine di tantissimi di voi, anche il Pan d’autunno è una torta profumatissima e morbida, grazie alla polpa succosa delle mele e delle pere che ho utilizzato come base per l’impasto di questa torta soffice senza glutine e senza latticini.
Se il Pan d’arancio è perfetto per fare il pieno di vitamina c in inverno, il Pan di fragole è l’ideale per deliziare il nostro palato in primavera, il Pan d’autunno è invece ottimo da gustare quando le giornate iniziano a diventare buie, fredde e uggiose e abbiamo voglia di scaldarci accendendo il forno e invadendo la casa di un delizioso profumo di torta appena sfornata.
Altro dolce super profumato che amo preparare in autunno/inverno è il Pan di spezie che, nemmeno a dirlo, racchiude al suo interno un impasto speziato che è una vera bontà per gli amanti di questi sapori decisi ma al contempo equilibrati. Per l’estate invece il Pan di pesche è il dolce perfetto da preparare per quando abbiamo ospiti oppure per una bella colazione sana e genuina.
Insomma, avete capito che i “Pan di…” rientrano tra i miei dolci soffici da credenza preferiti. Amo seguire le stagionalità e utilizzare i frutti di stagione ricchi di gusto e nutrienti nelle mie ricette adatte ai celiaci, ma anche a chi desidera mangiar sano e cucinare in modo semplice e veloce.
Un dolce ricco di gusto e nutrienti
Per la mia torta di mele e pere senza glutine ho scelto innanzitutto delle buone farine mono-ingredienti senza glutine.
Come base abbiamo la farina di riso che, grazie alla sua consistenza impalpabile, rende i dolci leggeri e soffici insieme a pochi grammi di fecola di patate. Ho poi scelto di abbinare a queste polveri la farina di castagne, anch’essa tipicamente autunnale, che dona un gusto dolce inconfondibile al dolce oltre che essere una farina molto nutriente e sostanziosa.
Per quanto riguarda la frutta, potete scegliere le varietà di mele e pere che preferite, purché abbiano una polpa dolce e succosa, non secca.
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Torta di mele e pere (il Pan d’autunno senza glutine)
La torta di mele e pere, che a me piace chiamare Pan d’autunno, è un dolce senza glutine soffice e genuino, preparato con tanta buona frutta di stagione e farine naturali.
Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Come preparare la torta di mele e pere
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Per prima cosa, sbucciate le mele, le pere, tagliatele a tocchetti e ponetele in un mixer insieme al succo del limone. Frullate tutto per ottenere una purea liscia.
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Trasferite la purea in una ciotola capiente, unite le uova intere ed amalgamate con una frusta a mano. Poi aggiungete lo zucchero, l’olio e l’acqua.
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Infine unite la farina di riso, quella di castagne, la fecola setacciata insieme al lievito. Per ultime le gocce di cioccolato.
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Versate il composto nello stampo leggermente oliato e cuocete in forno statico a 180° per circa 40 – 45 minuti.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.