Il rotolo bicolore è una versione alternativa del classico rotolo senza glutine preparato con una pasta biscotto soffice ed elastica.

Originale, fantasioso e scenografico: è il mio rotolo bicolore senza glutine morbidissimo e super goloso perché farcito con un generoso strato di Nutella fatta in casa.

Della pasta biscotto senza glutine con farine naturali ve ne ho già parlato diverse volte quando ho condiviso la ricetta del Rotolo senza glutine alle castagne, del Rotolo salato oppure del Tronchetto di Natale senza glutine.

La particolarità di questo rotolo invece, è la decorazione fatta partendo da un impasto bicolore e bigusto. Il procedimento per realizzare la pasta biscotto rimane invariato rispetto ai rotoli sopra menzionati, con la differenza che il composto viene poi diviso a metà e ad una delle due viene aggiunto il cacao amaro in polvere (che, come per gli altri ingredienti a rischio, deve riportare la dicitura senza glutine in confezione per poter essere ritenuto idoneo dai celiaci), ottenendo così due composti di due colori e gusti diversi.

Come fare la decorazione in modo semplicissimo

Può sembrare complesso ma invece fare questa decorazione è molto più semplice di quanto si possa pensare! Tutto ciò di cui avremo bisogno è una sac-à-poche (anche usa e getta) ed uno stecchino in legno.

Una volta steso l’impasto bianco nella teglia coperta con carta forno, sarà infatti sufficiente disegnare delle righe verticali con il composto scuro aiutandoci con la sac-à-poche, dopodiché si procede alla decorazione vera e propria: facciamo scorrere la punta dello stecchino perpendicolarmente alle strisce bicolore partendo una volta dal basso verso l’alto e l’altra dall’alto verso il basso, alternando i due sensi.

Una volta fatto questo, possiamo procedere ad infornare la pasta biscotto facendo attenzione a rispettare i minuti previsti dalla ricetta e possibilmente tenendola d’occhio durante la cottura. La pasta biscotto infatti deve solamente leggermente dorarsi in superficie.

Quando il biscuit senza glutine sarà ben freddo ed elastico, possiamo farcirlo a piacimento con creme spalmabili, confetture, marmellate, crema pasticcera o addirittura con una buonissima composta di mele e fichi fatta in casa.

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Rotolo bicolore senza glutine (con nutella fatta in casa)

Il rotolo bicolore è una versione alternativa del classico rotolo senza glutine preparato con una pasta biscotto soffice ed elastica.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 30 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 porzioni

Procedimento

Come preparare il rotolo bicolore senza glutine

  1. Per prima cosa, preparate un vasetto di Nutella fatta in casa.

  1. Dividete i tuorli dagli albumi di tutte e 5 le uova e ponete gli albumi in un recipiente largo e capiente, ed i tuorli in una ciotolina.

  1. Con le fruste elettriche, iniziate a montare gli albumi. Appena schiumano, aggiungete lo zucchero bianco a più riprese, sempre lavorando con le fruste. Fermatevi solo quando gli albumi avranno raggiunto una consistenza soda, compatta e gonfia.

  1. Prendete quindi una frusta a mano e iniziate a versare sugli albumi un tuorlo alla volta, lavorandolo con la frusta fino ad amalgamarlo bene con movimenti dall’alto verso il basso. Terminati tutti i tuorli, l’olio a filo e amalgamate bene anche questo.

  1. Infine, setacciate l’amido di mais e incorporatelo bene all’impasto, fino a ottenere un composto liscio, areoso e uniforme.

  1. Dividete l’impasto a metà utilizzando una seconda ciotola capiente. A questa metà, aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate fino ad ottenere un colore marrone uniforme. Trasferite questo composto scuro in una sac-à-poche con beccuccio liscio.

  1. Prendete una teglia da forno delle dimensioni 35cm x 35cm (oppure anche rettangolare va bene) e rivesti tela con carta da forno. Versatevi all’interno il composto chiaro e livellatelo bene con una spatola.

  1. Con quello scuro, disegnate delle linee parallele in senso orizzontale. Con l’aiuto di uno stecchino di legno, disegnate ora altre linee in verticale alternando il senso.

  1. Infornate in forno già caldo in modalità statica per 15 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Quindi posizionate sopra un foglio di carta forno pulito e capovolgetelo. Staccate delicatamente il foglio di carta forno che si trovava al di sotto (quello utilizzato per cuocere il dolce in forno).

  1. Lasciatela raffreddare completamente. Farcitelo poi con la Nutella fatta in casa e arrotolate quindi la pasta biscotto, fino a formare un rotolo. Tagliate le due estremità, avvolgetelo nella carta forno e riponetelo in frigorifero per circa 2 – 3 ore.

  1. Servitelo tagliato a fette e gustatelo!

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Rotolo bicolore senza glutine

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pinit

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