La Torta di avena con carote e nocciole è un dolce semplice adatto a chiunque sia in cerca di una torta morbida e umida per la colazione, dal gusto genuino ma non eccessivamente dolce.
Senza glutine e non solo!
La mia torta è senza glutine e realizzata con farine naturali, ossia la farina di avena (ricca di fibre e proteine) e quella di nocciole, che come tutte le farine di frutta secca apporta nutrienti e grassi buoni ed inoltre dona al dolce una nota tostata e aromatica.
All’impasto inoltre ho aggiunto le carote tritate finemente che la rendono umida internamente e molto soffice. Per renderla adatta anche agli intolleranti al lattosio e a chi segue un’alimentazione più leggera o ha esigenze alimentari particolari, ho scelto di non inserire latticini nell’impasto e di sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero.
Attenzione alla dicitura senza glutine
Come avrete capito, la farina di avena è la protagonista di questa torta, e contribuisce a rendere questo dolce nutriente e più digeribile. La farina di avena, così come quella di nocciole e altre farine di cereali, pseudo cereali, legumi e frutta secca, sono in natura prive di glutine, ma durante la lavorazione possono essere contaminate da altri cereali contenenti glutine come frumento, orzo e segale. Per questo motivo, chi segue una dieta senza glutine deve scegliere esclusivamente farine mono-ingrediente con la dicitura “senza glutine”. Solo in questo modo si può essere certi che la torta sia sicura per chi soffre di celiachia o sensibilità al glutine.
Torta di avena (senza glutine con carote e nocciole)
La Torta di avena con carote e nocciole è un dolce semplice adatto a chiunque sia in cerca di una torta morbida e umida per la colazione, dal gusto genuino ma non eccessivamente dolce.

Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Come preparare la Torta di avena
Per prima cosa, pulite e pelate le carote, poi tritatele finemente nel mixer e mettetele momentaneamente da parte. In una ciotola sgusciate le uova, unite lo sciroppo d’acero, l’olio di semi di lino e l’acqua. Aggiungete anche il sale, le carote grattugiate, la farina di avena, quella di nocciole ed il lievito setacciato.
Amalgamate con una frusta a mano, poi versate il composto nello stampo rettangolare da20x30cm coperto con un foglio di carta forno sul fondo.
Infornate in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 40 minuti.
Tagliate a quadrotti e, se gradite, servite con ciuffetti di panna vegetale montata e una spolverata di cannella.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.