La Torta di avena con carote e nocciole è un dolce semplice adatto a chiunque sia in cerca di una torta morbida e umida per la colazione, dal gusto genuino ma non eccessivamente dolce.

Senza glutine e non solo!

La mia torta è senza glutine e realizzata con farine naturali, ossia la farina di avena (ricca di fibre e proteine) e quella di nocciole, che come tutte le farine di frutta secca apporta nutrienti e grassi buoni ed inoltre dona al dolce una nota tostata e aromatica.

All’impasto inoltre ho aggiunto le carote tritate finemente che la rendono umida internamente e molto soffice. Per renderla adatta anche agli intolleranti al lattosio e a chi segue un’alimentazione più leggera o ha esigenze alimentari particolari, ho scelto di non inserire latticini nell’impasto e di sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero.

Attenzione alla dicitura senza glutine

Come avrete capito, la farina di avena è la protagonista di questa torta, e contribuisce a rendere questo dolce nutriente e più digeribile. La farina di avena, così come quella di nocciole e altre farine di cereali, pseudo cereali, legumi e frutta secca, sono in natura prive di glutine, ma durante la lavorazione possono essere contaminate da altri cereali contenenti glutine come frumento, orzo e segale. Per questo motivo, chi segue una dieta senza glutine deve scegliere esclusivamente farine mono-ingrediente con la dicitura “senza glutine”. Solo in questo modo si può essere certi che la torta sia sicura per chi soffre di celiachia o sensibilità al glutine.

Torta di avena (senza glutine con carote e nocciole)

La Torta di avena con carote e nocciole è un dolce semplice adatto a chiunque sia in cerca di una torta morbida e umida per la colazione, dal gusto genuino ma non eccessivamente dolce.

Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 50 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come preparare la Torta di avena

  1. Per prima cosa, pulite e pelate le carote, poi tritatele finemente nel mixer e mettetele momentaneamente da parte. In una ciotola sgusciate le uova, unite lo sciroppo d’acero, l’olio di semi di lino e l’acqua. Aggiungete anche il sale, le carote grattugiate, la farina di avena, quella di nocciole ed il lievito setacciato.

  1. Amalgamate con una frusta a mano, poi versate il composto nello stampo rettangolare da20x30cm coperto con un foglio di carta forno sul fondo.

  1. Infornate in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 40 minuti.

  1. Tagliate a quadrotti e, se gradite, servite con ciuffetti di panna vegetale montata e una spolverata di cannella.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta di avena

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @pasticcerando_senza_glutine

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.