La Torta Arlecchino porta colore, allegria e bontà in un dolce unico!
Questa torta senza glutine soffice è una vera esplosione di colori e sapori, un dolce casalingo genuino e naturale perfetto per portare allegria in tavola durante il Carnevale, e non solo!
Soffice e leggera, la Torta Arlecchino è composta da un impasto a base di succo d’arancia e bevanda vegetale. Non contiene latticini, né mix pronti, ma solo farine naturali senza glutine, come quella di teff, che insieme alla farina di riso dona all’impasto una consistenza morbida e delicata.
Una torta colorata.. senza coloranti!
Il suo vero punto di forza? La mia torta Arlecchino non contiene coloranti chimici in gel, bensì polveri che colorano l’impasto in modo naturale.
Il tè matcha regala un verde vibrante, la curcuma illumina con il suo giallo dorato e il cacao aggiunge un tocco caldo e avvolgente con il suo marrone intenso.
Ogni fetta è un piccolo capolavoro variopinto, capace di conquistare grandi e piccini con la sua bellezza e il suo gusto autentico e variegato.
Quale stampo usare per rendere la Torta Arlecchino ancora più scenografica?
Per cuocere la mia Torta Arlecchino, io ho utilizzato il magnifico stampo di Dr. Oekter Sensation in alluminio pressofuso. Si tratta di uno stampo da 26cm antiaderente (io comunque lo spennello leggermente con il mio staccante per teglie fatto in casa), facilmente lavabile a mano.
Se non avete questo stampo, potete utilizzarne uno classico per plumcake della stessa misura oppure uno stampo rotondo a cerniera.
La torta Arlecchino è ideale per le feste di Carnevale in aggiunta alle Chiacchiere senza glutine, alle Chiacchiere salate, alle Frittelle senza glutine, ma anche alle Castagnole al cioccolato o alle castagnole salate. Ottima per una merenda divertente o per sorprendere gli ospiti con un dolce originale, questa torta unisce l’allegria delle sfumature naturali alla semplicità di ingredienti genuini. Senza glutine, senza latte e derivati ma con tanto sapore, è la scelta perfetta per chi ama i dolci sani, creativi e pieni di energia!
Torta Alrecchino (senza glutine e senza coloranti)
Questa torta senza glutine soffice è una vera esplosione di colori e sapori, un dolce casalingo genuino e naturale perfetto per portare allegria in tavola durante il Carnevale, e non solo!

Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Come preparare la Torta Arlecchino
Per fare la torta Arlecchino iniziate a sgusciare le uova intere in una ciotola capiente. Unite lo sciroppo d’acero o lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche.
Aggiungete l’olio di riso, il latte vegetale e il succo d’arancia. Infine incorporate le polveri: la farina di Teff, le mandorle tritate finemente, la farina di riso ed il lievito per dolci setacciato.
Dividete il composto in 4 parti uguali in ciotole diverse (circa 250ml di composto in ogni ciotola). Una delle quattro parti di composto rimarrà tal quale senza aggiunte, mentre alle altre tre unite rispettivamente due cucchiaini di curcuma, due cucchiaini di tè Matcha e due cucchiaini di cacao, mescolando bene per sciogliere eventuali grumi.
Prendete uno stampo da plumcake da 22cm oppure un classico stampo tondo a cerniera da 24cm spennellato con lo staccante per teglie fatto in casa.
Versate due cucchiai di composto chiaro al centro, poi sopra altri due cucchiai di impasto al cacao, poi due di impasto al tè Matcha e infine quello alla curcuma. Continuate ad alternare gli impasti versandoli uno sopra l’altro, anche cambiando l’ordine dei colori, fino a terminarli. Più la vostra torta sarà colorata, più verrà bella!
Vedrete che man mano che sovrapporrete gli impasti, tutto il composto si allargherà fino a coprire tutta la superficie dello stampo.
Infornate la torta Arlecchino in forno statico a 180° per circa 40 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta fredda, capovolgete lo stampo da plumcake sul piatto da portata sformandola delicatamente.
Nota
*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.