Portare in tavola gli antipasti di Natale senza glutine con questi deliziosi quadratini di pasta matta salati, non è mai stato così semplice!
Pensati per stupire gli ospiti con semplicità e creatività, questi sfiziosi antipasti senza glutine sono farciti con un mix goloso di prosciutto, formaggio e pomodorini, e decorati con nastrini di pasta che li trasformano in piccoli pacchetti regalo davvero sfiziosi.
La base di questi antipasti è realizzata con la mia ricetta di pasta matta senza glutine, una preparazione veloce e comoda, perfetta come alternativa alla pasta sfoglia. La pasta matta si prepara senza burro e senza latticini, risultando leggera ma incredibilmente versatile. Per questa versione ho scelto la variante con farina di ceci, che aggiunge gusto e un tocco di nutrimento in più, rendendo questi pacchetti ancora più speciali.
Per completare il menù natalizio senza glutine, ecco qualche suggerimento che conquisterà gli ospiti:
Con queste proposte, il tuo menù natalizio sarà ricco di gusto, bellezza e, soprattutto, adatto a tutti, senza rinunciare al gusto e alla creatività!
Portare in tavola gli antipasti di Natale senza glutine con questi deliziosi quadratini di pasta matta salati, non è mai stato così semplice!
In una ciotola unite la farina di riso, quella di grano saraceno, quella di ceci, il lievito per salati, il sale. Aggiungete l’olio d’olva e l’acqua ed impastate dapprima con una forchetta, poi con le mani trasferendo l’impasto su un ripiano leggermente infarinato con farina di riso. Impastate bene fino a formare un panetto compatto e liscio. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti, fatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello allo spessore di ½ cm, sempre aiutandovi con della farina di riso per non farlo attaccare al piano di lavoro.
Con l’aiuto di uno stampino per biscotti quadrato, ricavate dei quadrotti di pasta. Farcite ogni quadrotto con della scamorza e del prosciutto cotto. Ricavate due striscioline di pasta e disponetele sui quadrotti per dare la forma del pacchetto regalo. Al centro, ponete una fettina di pomodorino e dei rametti di rosmarino.
Disponete i pacchetti regalo salati su una teglia coperta con carta forno e fateli cuocere a 180° in forno statico per 20 – 25 minuti, fino a leggera doratura.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!