Se ami i Baiocchi senza glutine, ma cerchi una versione semplice fatta in casa che sia anche senza burro, questa ricetta è perfetta per te!
Da amante di questi biscotti, negli anni ho testato diverse versioni per arrivare quanto più possibile vicino alla ricetta originale. I miei baiocchi senza glutine sono adatti per celiaci e preparati con una frolla senza glutine e senza burro, leggera e friabile, a base di farina di nocciole che dona un sapore ricco e avvolgente e un profumo inimitabile.
Il risultato? Biscotti golosi e fragranti, che ricordano gli originali, ma con un tocco più genuino!
La particolarità di questa ricetta sta proprio nell’impasto: una frolla all’olio, morbida e lavorabile, che si compatta perfettamente e permette di ottenere biscotti friabili al morso ma delicatamente croccanti.
Ovviamente, un Baiocco che si rispetti ha bisogno di un ripieno goloso! Si può optare per una crema alle nocciole che riporti la dicitura "senza glutine" in confezione: una classica spalmabile oppure la mia super golosa Nutella fatta in casa. In ogni caso, il contrasto tra la frolla friabile e la crema morbida è semplicemente irresistibile!
Se non hai mai provato a fare i Baiocchi in casa, prova questi, ti assicuro che questa versione ti conquisterà! E non dimenticare di provare anche i miei Nutella biscuits senza glutine, i miei Canestrelli senza glutine e le Macine senza glutine!
Se ami i Baiocchi senza glutine, ma cerchi una versione semplice fatta in casa che sia anche senza burro, questa ricetta è perfetta per te!
In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero con una frusta a mano, unite l’olio, il sale, le nocciole tritate finemente e la farina di riso poco per volta. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate a mano fino a formare un panetto morbido e compatto.
Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso allo spessore di ½ cm.
Con uno stampino tondo ricavate i biscotti.
Sulla metà dei biscotti ottenuti, premete leggermente uno stampino tondo di circa ½ cm più piccolo di quello usato in precedenza, in modo da formare il bordo interno tipico di questi dolcetti (attenzione a non premere troppo in profondità, altrimenti rischiate di tagliare il biscotto).
Con una cannuccia, formate i 4 buchi.
Fate cuocere i biscotti in forno statico a 180° per circa 15 minuti-
Una volta freddi, farciteli con la crema di nocciole e accoppiateli.
*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!