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Biscotti Settembrini: la ricetta senza glutine

Biscotti Settembrini

I biscotti Settembrini non sono altro che deliziosi biscotti ai fichi, in questo caso adatti ai celiaci perché realizzati con una pasta frolla senza glutine senza burro con farine naturali.

Nel periodo compreso tra fine Agosto ed inizio Settembre la tradizione vuole che si facciano lunghe camminate nella natura intorno casa. Armata di guanti e sacchetti mi avventuro nella pace che la campagna mi offre e mi dirigo verso gli enormi alberi di fichi che ogni anno regalano meravigliosi frutti. Che scorpacciate mi faccio! Il bello è sbucciarli e mangiarli direttamente sotto la pianta, ma ogni volta finisco anche per riempire i sacchetti e tornare a casa con kg e kg di fichi!

Quest’anno ho provato a fare dei dolcetti nuovi a base di questo frutto che tanto amo, ma i mitici Settembrini senza glutine non potevano mancare! Li faccio più o meno tutti gli anni e addirittura qualche anno fa mi ero divertita a fare i Settembrini a forma di fichi ! La ricetta è simile, ma cambia la forma.

I biscotti Settembrini protagonisti della ricetta di oggi invece hanno forma classica, sono composti da una frolla senza glutine leggera ed elastica senza burro, e sono farciti con un ripieno squisito che si realizza proprio partendo dai fichi freschi. Se però non ne avete a disposizione potete anche semplicemente utilizzare una confettura di fichi pronta, oppure ancora optare per una composta di mele e fichi fatta in casa.

E se come me amate raccogliere i fichi direttamente dall’albero e ne avete in abbondanza, provate i miei Cuor di fichi senza glutine e la Torta ai fichi e noci senza glutine!

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Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 45 mins Tempo di cottura: 30 mins Tempo totale: 1 ora 15 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 15
Stagione migliore Estate
Descrizione

I biscotti Settembrini non sono altro che deliziosi biscotti ai fichi, in questo caso adatti ai celiaci perché realizzati con una pasta frolla senza glutine senza burro con farine naturali.

Ingredienti per circa 15 biscotti
    Per la pasta frolla
  • 2 uova
  • 80 g zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi
  • 1 scorza di limone
  • 50 g farina di mais*
  • 100 g fecola di patate*
  • 150 g farina di riso*
  • Per il ripieno
  • 300 g fichi
  • 30 g zucchero di canna
  • 60 g mandorle tritate
  • 70 g biscotti secchi tritati* ((simil "Oro Saiwa" senza glutine)
  • Succo di mezzo limone
Procedimento
    Come preparare i Biscotti Settembrini
  1. Per prima cosa, preparate il ripieno: sbucciate i fichi e poneteli in un pentolino insieme allo zucchero, al succo di limone, alle mandorle tritate grossolanamente.

  2. Fate cuocere per 10 minuti, poi versate il composto in una ciotola e fatelo raffreddare in frigorifero per un’ora.

  3. Unite i biscotti tritati finemente e amalgamateli con un cucchiaio. Mettete il composto momentaneamente da parte.

  4. Per la pasta frolla: lavorate con una frusta a mano le uova e lo zucchero, aggiungete l'olio, la scorza grattugiata di limone ed infine la fecola e le farine.

  5. Continuate ad impastare con le mani su un ripiano infarinato fino a formare un panetto. Stendete il panetto su un foglio di carta da forno infarinato con farina di riso allo spessore di 1/2 cm cercando di dare la forma di un rettangolo.

  6. Spennellate la pasta con poca acqua, poi al centro e lungo la parte lunga del rettangolo di frolla, ponete poca granella di mandorle ed il ripieno ai fichi.

  7. Chiudete ora sigillando la frolla e formando un cordoncino lungo. Riponetelo in frigorifero per 1 ora, poi tagliate i biscotti allo spessore di circa 1cm.

  8. Cuocete i biscotti in forno statico a 180° per circa 15 - 20 minuti, fino a doratura. 

Nota

Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Biscotti Settembrini
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