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Ciambella alla zucca e cioccolato: senza glutine e senza latticini

Ciambella alla zucca e cioccolato

Effetto variegato, risultato assicurato! È questo il motto che accompagna la mia deliziosa ciambella alla zucca e cioccolato dalla consistenza morbidissima e preparata con farine naturali.

L’abbinamento zucca e cioccolato, si sa, è vincente! Trovo che il sapore dolce e delicato della zucca si accosti perfettamente a quello più deciso e intenso del cacao: due gusti che insieme formano un connubio davvero irresistibile, soprattutto in dolci soffici e golosi come i Brownies con crema alla zucca.

A renderla così morbida poi, vi è l’impiego della purea di zucca cotta in precedenza e la farina di Teff che arricchisce l’impasto anche dal punto di vista nutrizionale, oltre che del gusto.

Perfetta per una colazione nutriente, una merenda autunnale o un fine pasto gustoso da condividere con amici e famiglia, questa ciambella è realizzata con ingredienti semplici e genuini. Un dolce inclusivo che celebra la semplicità.

Pronti a scoprire la ricetta? Prepariamola insieme e lasciatevi conquistare da questa delizia senza compromessi!

E per i veri amanti della zucca... provate anche i miei Muffin alla zucca senza glutine, la torta salata di zucca e patate, i Biscotti alla zucca senza glutine, la mia Pumpkin Pie senza glutine e la mia torta di zucca e carote!

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Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 45 mins Tempo totale: 1 ora
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore Autunno
Descrizione

Una ciambella alla zucca e cioccolato morbidissima, con farina di riso e di Teff adatta ai celiaci e agli intolleranti al latte e lattosio.

Ingredienti per 6 persone
  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 ml olio di semi di lino (o di girasole)
  • 120 ml acqua
  • 300 g purea di zucca (Mantovana)
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico sale
  • 100 g farina di Teff*
  • 100 g farina di riso integrale*
  • 1 bustina lievito per dolci*
  • 15 g cacao amaro in polvere*
Procedimento
    Come preparare la ciambella di zucca e cioccolato
  1. Per prima cosa, lavate una zucca Mantovana, asciugatela, tagliatela a fette e fatela cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Quando sarà morbida e ancora calda, eliminate la buccia, prelevate la polpa e frullatela in un tritatutto per ottenere una purea. Prelevatene 300g e mettetela momentaneamente da parte.

  2. Dividete i tuorli dagli albumi di 3 uova. Lavorate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 5 minuti. Unite l’olio a filo, l’acqua, la purea di zucca, la cannella, il sale.

  3. Incorporate ora la farina di Teff, la farina di riso integrale ed il lievito per dolci setacciato.

  4. Montate a neve ben ferma gli albumi precedentemente messi da parte ed incorporate anche questi al composto mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

  5. Versate metà del composto in una seconda ciotola dove aggiungerete il cacao amaro setacciato amalgamandolo con una spatola.

  6. Spennellate uno stampo a ciambella da 24cm con il mio staccante per teglie fatto in casa e versate metà composto chiaro, poi uno strato di composto scuro. Alternate nuovamente i due composti sino a terminarli.

  7. Infornate la ciambella in forno statico a 180° per circa 45 minuti.

  8. Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente ed estraetela delicatamente dallo stampo.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Ciambella alla zucca e cioccolato

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!