Opzioni di stampa:

Ciambelline senza glutine: la versione salata al grano saraceno

Le ciambelline senza glutine salate sono un’idea velocissima e sfiziosa per un aperitivo senza glutine, ideali da portare in tavola anche per un antipasto gustoso da condividere con gli amici.

Quella che vi propongo oggi è una delle ricette salate più sfiziose che abbia mai preparato! Sarà per il gusto rustico del grano saraceno, per il sapore unico e inconfondibile delle olive nere e semi di sesamo, ma queste ciambelline sono un vero spettacolo per il palato.

Morbidissime e velocissime, si preparano con pochi e semplici ingredienti, farine naturali senza glutine e semplicemente mescolando il tutto in una ciotola con una frusta.

Le mie ciambelline sono inoltre una ricetta molto versatile e personalizzabile a vostro gusto, al posto delle olive potete ad esempio arricchirle con formaggio e prosciutto, oppure ancora tagliarle a metà e farcirle con del patè di tonno o della spuma di prosciutto cotto.

Se invece cercate un’idea per il dessert senza glutine, vi suggerisco la mia Ciambella alle mele e mandorle senza glutine, le Camille senza glutine, le Pesche dolci senza glutine, i Cestini di crema pasticcera e frutta.

Guarda la video ricetta su Instagram

Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo totale: 30 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 8
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Le ciambelline senza glutine salate sono un’idea velocissima e sfiziosa per un aperitivo senza glutine, ideali da portare in tavola anche per un antipasto gustoso da condividere con gli amici.

Ingredienti per 8 ciambelline
  • 3 uova
  • 80 ml olio EVO
  • 100 ml latte vegetale di riso*
  • 1 presa sale fino
  • 80 g farina di grano saraceno*
  • 100 g farina di riso*
  • 8 g lievito istantaneo per salati*
  • 75 g olive nere
  • q.b. Semi di sesamo
Procedimento
  1. In una ciotola lavorate le uova e l’olio EVO con una frusta a mano.

  2. Unite il sale, il latte vegetale di riso e poi le polveri: farina di grano saraceno, farina di riso, lievito per salati e le olive nere tagliate a rondelle.

  3. Riempite gli stampi in alluminio per ciambelline precedentemente spennellati con lo staccante per teglie e cospargete la superficie con i semi di sesamo bianchi e neri.

  4. Infornate a 180° in forno statico e fate cuocere per circa 20 minuti.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Ciambelline senza glutine

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!