I crackers senza glutine fatti in casa hanno da sempre rappresentato una sfida per me, perché ogni qualvolta provassi a farli mi ritrovavo inevitabilmente a fare i conti con un risultato duro come la pietra.
Però come dico sempre, in cucina ci vuole perseveranza e a volte bisogna anche ingegnarsi un po’.
Così prova e riprova, al primo assaggio di questi crackers ai legumi e rosmarino senza lievito, ho pensato: “ce l’ho fatta!”
La sfida più grande era come poter ottenere un prodotto friabile come quello confezionato a cui siamo abituati senza però utilizzare il lievito chimico e finalmente ho trovato la risposta: bicarbonato e limone!
Come ho scritto anche nel mio libro “Pasticceria creativa gluten free”, la reazione chimica che il bicarbonato svolge a contatto con un acido ( succo di limone o aceto ), equivale ad una sorta di lievito istantaneo homemade.
Detto, fatto!
Con sole farine naturali senza glutine e con ingredienti genuini, ho ottenuto dei crackers super sfiziosi, perfetti come snack salato o come spuntino in ufficio, che nulla hanno da invidiare a quelli confezionati sugli scaffali dei supermercati.
Io ho utilizzato la farina di piselli, volevo potete anche sostituirla con altra farina di legumi a scelta, eventualmente aggiungendo qualche ml di acqua in più se la farina scelta lo richiede ( il panetto che dovrete ottenere è morbido e lavorabile, non molle e non secco ).
Vi avviso, sono effetto patatine: uno tira l’altro!
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Crackers ai legumi e rosmarino, senza glutine e senza lievito
I crackers senza glutine fatti in casa hanno da sempre rappresentato una sfida per me, perché ogni qualvolta provassi a farli mi ritrovavo inevitabilmente a fare i conti con un risultato duro come la pietra.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Come fare i Crackers ai legumi e rosmarino, senza glutine e senza lievito
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In una ciotola mescolate le due farine, il sale, il rosmarino ed il bicarbonato. Unite l’olio, poi l’acqua miscelata insieme al succo di limone. Mescolate con una forchetta, poi trasferite il panetto sul piano di lavoro e impastate con le mani formando un panetto morbido e omogeneo.
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Infarinate il piano di lavoro e stendete il panetto molto sottile ( circa 2mm ). Ritagliate i crackers e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
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Disponeteli su una teglia coperta con carta forno e cuoceteli in forno statico a 190° per circa 15 – 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.