Il periodo delle castagne dura sempre troppo poco, così l’ho voluto celebrare e salutare con questa deliziosa e simpatica cream tart. Una mega castagna burlona che ci sorride, composta da tre strati di frolla gluten free al cacao e castagne e farcita da una buonissima crema di marroni.
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Cream Tart alle castagne
Il periodo delle castagne dura sempre troppo poco, così l'ho voluto celebrare e salutare con questa deliziosa e simpatica cream tart. Una mega castagna burlona che ci sorride, composta da tre strati di frolla gluten free al cacao e castagne e farcita da una buonissima crema di marroni.
Ingredienti per 4 persone
Per la frolla scura
Per la frolla chiara
Per farcire
Procedimento
Come fare la cream tart alle castagne
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Premessa: se volete realizzare questa Cream Tart in versione semplice, senza decorazione con occhi e bocca, NON realizzate la frolla chiara.
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Per prima cosa, procuratevi una sagoma ( in carta stampata su foglio A4 ) di una castagna.
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Realizzate la pasta frolla scura: lavorate le uova con lo zucchero. Unite l’olio, il cacao e la fecola. Poi la farina di mais, quella di castagne e quella di riso ed impastate bene il tutto con le mani ( se serve, aggiungete un’altra manciata di farina di riso ). Il panetto deve risultare morbido ma non troppo duro e secco.
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Realizzate la pasta frolla chiara: lavorate l’uovo con lo zucchero. Unite l’olio, la fecola, la farina di mais, e quella di riso ed impastate bene il tutto con le mani ( se serve, aggiungete un’altra manciata di farina di riso ). Il panetto deve risultare morbido ma non troppo duro e secco. Da questo panetto, staccate un pezzo ed aggiungete ½ cucchiaino di cacao amaro: standetelo e ritagliate quindi una forma ovale marrone chiara che comporrà la castagna nella parte inferiore. Dal composto chiaro invece, ricavate le parti che serviranno per la decorazione finale ( occhi e bocca ).
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Stendete la frolla scura su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Adagiate sopra la sagoma della castagna ( con il lato senza inchiostro a contatto con la frolla ) e con l’aiuto di un taglierino intagliate il primo strato di frolla. Ripetete l’operazione per altre due volte su due fogli di carta forno separati.
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All’ultimo strato di frolla, aggiungete le parti che avete precedentemente ritagliato ( occhi, bocca e parte marrone chiara inferiore ).
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Cuocete ogni strato di frolla in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
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Adagiate la prima castagna di frolla sul piatto da portata e decorate con ciuffi di crema di castagne. Adagiate quindi il secondo strato e ripetete l’operazione fino a terminare con la castagna decorata.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.