Le crespelle sono cialde morbide e sottilissime dal gusto neutro, perfette per essere farcite con ripieni dolci o salati.
Le mie crespelle senza glutine sono a base di farina di piselli e farina di riso integrale Mulino Marello. Ve le propongo come piatto caldo da preparare in occasione di un pranzo o una cena in compagnia.
Proprio come fossero dei cannelloni o delle sfoglie per lasagne senza glutine fatte in casa, ho scelto di farcire le mie crespelle con un ripieno di ricotta e spinaci, disporle in una pirofila e cuocerle al forno con della besciamella leggera, arricchendole con del parmigiano e del formaggio stagionato in superficie.
In alternativa, potete servire queste crespelle morbide ed elastiche con salumi e formaggi, oppure verdure o salse.
Se non avete la farina di piselli, sostituitela con la farina di grano saraceno finissima di Mulino Marello.
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Crespelle ricotta e spinaci senza glutine
Le crespelle sono cialde morbide e sottilissime dal gusto neutro, perfette per essere farcite con ripieni dolci o salati. Le mie crespelle senza glutine sono a base di farina di piselli e farina di riso integrale Mulino Marello. Ve le propongo come piatto caldo da preparare in occasione di un pranzo o una cena in compagnia.
Ingredienti per 2 persone (1 teglia media)
Per le crespelle:
Per la besciamella
Per il ripieno:
Procedimento
Come fare le Crespelle ricotta e spinaci senza glutine
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Per la besciamella
Mescolate in un pentolino l’olio con la farina e accendete la fiamma bassa facendo scaldare il composto. Unite quindi la noce moscata ed il latte vegetale e fate cuocere circa 5 minuti, fino a quando otterrete una crema densa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
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Per il ripieno
Lavate e lessate gli spinaci. Versatene 200g in un recipiente ed unite la ricotta ben scolata, il sale ed il parmigiano. Mettete momentaneamente da parte.
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Per le crespelle:
Mescolate insieme tutte le polveri: la farina di piselli, la farina di riso integrale e lo Psillio. In una ciotola lavorate le uova ed unite poco alla volta il composto di polveri, alternandolo con il latte vegetale. Abbiate cura di mescolare con una frusta a mano energeticamente, in modo da non far formare grumi. Avrete ottenuto una pastella liscia e poco densa.
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Scaldate una padella ed ungetela con dell’olio (o burro). Versate all’interno un mestolo di impasto e roteate la padella per farlo distribuire uniformemente. Quando vedrete delle bollicine in superficie, sarà il momento di girare la crespella: aiutatevi con una spatola e cuocete anche l’altro lato per qualche secondo.
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Farcite le crespelle con due cucchiai di ripieno agli spinaci, quindi arrotolatele.
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Prendete una teglia di ceramica e cospargete il fondo con qualche cucchiaio di besciamella. Adagiate le crespelle arrotolate, aggiungete altra besciamella, parmigiano ed un formaggio a dadini a vostra scelta ( vi consiglio uno molto saporito, io ho usato del Caciocavallo molisano ).
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Infornate a 180° per 15 minuti, poi a 200° per 10 minuti.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.