La crostata di ricotta e cioccolato è una ricetta siciliana estremamente golosa e assolutamente irresistibile che prevede l’aggiunta di cannella nell’impasto e tanti pistacchi in superficie.

Questa deliziosa crostata di origini siciliane è un dolce composto da una pasta frolla senza glutine burrosa e friabile, un ripieno delicatissimo a base di ricotta e cannella ed un generoso strato di scaglie di cioccolato fondente e pistacchi in granella in superficie.

La prima volta che ho assaggiato questa crostata, in versione gluten free, è stato al ristorante Be Bop a Milano, zona Darsena, un locale che frequento da moltissimi anni e che è un vero paradiso per chi soffre di intolleranza al glutine.

Questo dessert è una loro specialità e così ho voluto mettermi all’opera per replicarlo a casa, utilizzando le farine naturali Mulino Marello. Per la mia crostata senza glutine ho scelto di utilizzare la miscela naturale, senza gomme né addensanti, per crostate e biscotti, composta esclusivamente da farina di riso fine e farina di mais integrale macinate a pietra.

Il risultato è stato sorprendente: un dolce dal gusto unico, autentico e genuino.

Questa è davvero una delle crostate più buone mai mangiate.

Provare per credere!

E se desiderate mettervi all’opera con deliziose crostate senza glutine, non perdete la mia Crostata di frutta senza glutine, la Crostata Foresta Nera, la Crostata senza cottura alla stracciatella .

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Crostata di ricotta e cioccolato: la ricetta siciliana con pistacchi

La crostata di ricotta e cioccolato è una ricetta siciliana estremamente golosa e assolutamente irresistibile che prevede l’aggiunta di cannella nell’impasto e tanti pistacchi in superficie.

Tempo di preparazione 1 hrs Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 1 ora 20 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: , Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta frolla

Per la farcia

Per decorare

Procedimento

Come preparare la crostata di ricotta e cioccolato

  1. Sul piano di lavoro unite la miscela per crostate e biscotti Mulino Marello, la fecola, il lievito, la scorza grattugiata, sale e zucchero.

  1. Amalgamate tutto ed unite le due uova intere, iniziando a lavorare il composto con le mani. Infine, aggiungete il burro freddo a tocchetti e impastate ancora, fino a formare un panetto liscio e compatto.

  1. Avvolgetelo quindi nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 2 ore.

  1. Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno infarinato allo spessore di circa ½ cm, poi trasferitelo in uno stampo microforato antiaderente di 23cm.

  1. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta ed eliminate la frolla in eccesso dai bordi. Infornate in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

  1. Per la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella e farcite la crostata.

  1. Completate con cioccolato fondente in scaglie sui bordi e granella di pistacchi nel centro.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Crostata di ricotta e cioccolato

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pinit

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