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Crostata di ricotta e cioccolato: la ricetta siciliana con pistacchi

Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è una ricetta siciliana estremamente golosa e assolutamente irresistibile che prevede l’aggiunta di cannella nell’impasto e tanti pistacchi in superficie.

Questa deliziosa crostata di origini siciliane è un dolce composto da una pasta frolla senza glutine burrosa e friabile, un ripieno delicatissimo a base di ricotta e cannella ed un generoso strato di scaglie di cioccolato fondente e pistacchi in granella in superficie.

La prima volta che ho assaggiato questa crostata, in versione gluten free, è stato al ristorante Be Bop a Milano, zona Darsena, un locale che frequento da moltissimi anni e che è un vero paradiso per chi soffre di intolleranza al glutine.

Questo dessert è una loro specialità e così ho voluto mettermi all’opera per replicarlo a casa, utilizzando le farine naturali Mulino Marello. Per la mia crostata senza glutine ho scelto di utilizzare la miscela naturale, senza gomme né addensanti, per crostate e biscotti, composta esclusivamente da farina di riso fine e farina di mais integrale macinate a pietra.

Il risultato è stato sorprendente: un dolce dal gusto unico, autentico e genuino.

Questa è davvero una delle crostate più buone mai mangiate.

Provare per credere!

E se desiderate mettervi all'opera con deliziose crostate senza glutine, non perdete la mia Crostata di frutta senza glutine, la Crostata Foresta Nera, la Crostata senza cottura alla stracciatella .

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Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 1 hrs Tempo di cottura: 20 mins Tempo totale: 1 ora 20 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore , Adatto tutto l'anno
Descrizione

La crostata di ricotta e cioccolato è una ricetta siciliana estremamente golosa e assolutamente irresistibile che prevede l’aggiunta di cannella nell’impasto e tanti pistacchi in superficie.

Ingredienti per 6 persone
    Per la pasta frolla
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 scorza di limone
  • 220 g miscela per crostate e biscotti Mulino Marello*
  • 50 g fecola di patate*
  • 1 g pizzico di sale
  • 5 g lievito per dolci*
  • 75 g zucchero di canna
  • Per la farcia
  • 500 g ricotta
  • 40 g zucchero bianco
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • Per decorare
  • 200 g granella di pistacchi
  • 100 g scaglie di cioccolato fondente*
Procedimento
    Come preparare la crostata di ricotta e cioccolato
  1. Sul piano di lavoro unite la miscela per crostate e biscotti Mulino Marello, la fecola, il lievito, la scorza grattugiata, sale e zucchero.

  2. Amalgamate tutto ed unite le due uova intere, iniziando a lavorare il composto con le mani. Infine, aggiungete il burro freddo a tocchetti e impastate ancora, fino a formare un panetto liscio e compatto.

  3. Avvolgetelo quindi nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 2 ore.

  4. Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno infarinato allo spessore di circa ½ cm, poi trasferitelo in uno stampo microforato antiaderente di 23cm.

  5. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta ed eliminate la frolla in eccesso dai bordi. Infornate in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

  6. Per la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella e farcite la crostata.

  7. Completate con cioccolato fondente in scaglie sui bordi e granella di pistacchi nel centro.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Crostata di ricotta e cioccolato
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