La Crostata di riso è un dolce dal sapore delicato e avvolgente, che conquista con il contrasto tra la base friabile e il ripieno morbido e cremoso.
La mia versione di crostata di riso e latte è realizzata con una pasta frolla senza glutine, preparata con farine naturali, e un cuore ricco e gustoso a base di riso, latte e ricotta e profumato al limone, che rende ogni morso una coccola irresistibile.
Non la classica crostata senza glutine
Si tratta di una ricetta adatta ai celiaci che richiama antiche tradizioni, e che ha la capacità di esaltare la semplicità degli ingredienti semplici, come il riso, che è un cereale in natura privo di glutine. Grazie alla sua dolcezza equilibrata e alla sua texture vellutata, è perfetta anche come dolce pasquale, in sostituzione della Pastiera senza glutine, magari servita con una spolverata di zucchero a velo per renderla ancora più scenografica.
Simile ai budini di riso senza glutine, la crostata di riso è un dolce rustico ma elegante, che unisce il comfort di una crostata alla morbidezza del riso. Da provare per un fine pasto speciale o una colazione dal sapore autentico!
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Crostata di riso: profumata e senza glutine
La Crostata di riso è un dolce dal sapore delicato e avvolgente, che conquista con il contrasto tra la base friabile e il ripieno morbido e cremoso.

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per decorare
Procedimento
Come preparare la crostata di riso
Per prima cosa, preparate il ripieno che andrà fatto raffreddare: in un pentolino versate il latte, il riso, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Fate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, fino a quando il riso diventerà morbido e avrà assorbito tutto il latte. Dunque spegnete il fuoco e versate il composto in una ciotola pulita. Incorporate l’uovo e la ricotta e mescolate. Riponete momentaneamente da parte per far raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla: su una spianatoia versate la farina di riso, il sale, lo zucchero. Al centro sgusciate le due uova ed iniziate a pizzicare il composto con le mani formando delle briciole. Unite il burro freddo a tocchetti ed impastate bene fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Ricopritelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto di frolla e stendetelo ad uno spessore di circa ½ cm su un foglio di carta da forno. Trasferite il tutto all’interno di uno stampo del diametro di 24 cm e livellate bene i bordi eliminando la frolla in eccesso.
Bucherellate la base con una forchetta e versate all’interno il ripieno preparato in precedenza.
Impastate nuovamente gli avanzi di frolla, stendetela e ricavate delle strisce da adagiare sulla crostata (passaggio facoltativo).
Cuocete la crostata a 180° in forno statico preriscaldato per circa 25 - 30 minuti.
Fatela raffreddare completamente e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Nota
Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.