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Fave dei morti senza glutine: morbide e profumate

Fave dei morti senza glutine

Le fave dei morti senza glutine sono piccoli dolcetti della tradizione italiana preparate a cavallo dell’1 e del 2 Novembre, in occasione del Giorno dei Morti.

Le fave dei morti: la ricetta facile e veloce alla portata di tutti

Questi biscotti assomigliano vagamente agli amaretti senza glutine, ma sono più compatti ed hanno un aroma molto più intenso perché l'impasto è a base di mandorle, rum, limone e cannella.
Dal sapore rustico e delicato, le fave dei morti gluten free hanno un profumo inconfondibile ed una consistenza morbida dentro e croccante esternamente.

Un po’ come per il Pan dei morti senza glutine, anche le fave dei morti rappresentano un omaggio ai defunti e sono molto diffusi in varie regioni d’Italia, anche se ogni zona ha le sue varianti.

Grazie all’utilizzo di mandorle di buona qualità e farine naturali senza glutine, questa ricetta mantiene tutto il sapore e la fragranza dell’originale, senza rinunciare alla leggerezza e al gusto. Le fave dei morti senza glutine sono perfette per celiaci e non solo. Ottimi come dolcetti da servire con un buon tè o una tisana, e ideali da condividere in famiglia durante le festività.

Si fanno in un batter d'occhio e spariscono altrettanto velocemente!

Varianti per le fave dolci

Esistono diverse varianti delle fave dei morti che cambiano da regione a regione ma di base troviamo sempre la frutta secca, spesso le mandorle, ma in alcuni casi vengono sostituite del tutto o in parte dai pinoli, come ad esempio nelle fave triestine o veneziane.  

Come aroma io ho scelto il rum perché trovo ci stia benissimo, ma in alternativa si può usare la grappa, il limoncello, oppure semplicemente omettere aromi alcolici se si preparano questi biscotti per i bambini.

Stessa cosa per gli altri aromi: la cannella e la scorza di limone sono perfetti a mio avviso ma potete variare a seconda dei vostri gusti: ottimi sono anche la scorza d’arancia o i semi di una bacca di vaniglia.

Ditemi nei commenti se avete mai provato questi dolcetti o se le fave dei morti fanno parte della vostra tradizione culinaria familiare!

Intanto se cercate altri dolci senza glutine deliziosi ideali per le feste provate i miei Biscotti morbidi speziati senza glutine, i Vanillenkipferl senza glutine, il Tronchetto di Natale senza glutine oppure una squisita Torta pandoro senza glutine.

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Valutazioni 5 da 3 voti
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 15 mins Tempo di riposo: 30 mins Tempo totale: 1 ora
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 20
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Le fave dei morti senza glutine sono piccoli dolcetti della tradizione italiana preparate a cavallo dell’1 e del 2 Novembre, in occasione del Giorno dei Morti.

Ingredienti per circa 20 biscotti
  • 210 g mandorle pelate tostate
  • 90 g farina di riso*
  • 1 pizzico sale
  • 60 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 scorza di limone
  • 40 g burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio Rum
Procedimento
    Come preparare le fave dei morti senza glutine in semplici passaggi
  1. Per prima cosa, inserite le mandorle pelate e tostate in un mixer e frullate a impulsi fino a ridurle in farina.

  2. Trasferite le mandorle tritate finemente in una ciotola capiente insieme alla farina di riso e unite il sale, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone e il Rum. Incorporate il burro freddo a tocchetti iniziando a pizzicare il composto con le dita fino a renderlo sabbioso.

  3. A questo punto, aggiungete l’uovo ed impastate a mano fino a formare un panetto.

  4. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, poi riprendetelo e staccate dei pezzetti di impasto per formare delle palline.

  5. Disponete le palline sulla teglia coperta con carta forno e fatele cuocere in forno statico pre riscaldato a 180° per 15 minuti (si colorerà solo la base delle palline).

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Fave dei morti senza glutine

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!