Non esiste Carnevale senza le irresistibili frittelle, ovviamente senza glutine!
Le frittelle di Carnevale non sono altro che morbide palline dorate e fragranti fritte e poi coperte con zucchero semolato. Ne esistono tantissime versioni da nord a su Italia e se ne sei tanto goloso/a ti consiglio di farcirle con la mia deliziosa crema pasticcera senza glutine, la cui ricetta esclusiva si trova all’interno del mio libro “La mia cucina naturale senza glutine” insieme a tantissime altre dolci e salate.
Simili alle castagnole senza glutine nella forma, ma non nel gusto e nella consistenza. Le frittelle di riso senza glutine infatti sono un’esplosione di gusto, perfette per celebrare il Carnevale senza rinunce insieme alle Chiacchiere senza glutine e alle chiacchiere salate senza glutine!
Le mie frittelle sono a base di farina e amido di riso, ed inoltre non contengono burro né derivati del latte, quindi sono idonee anche agli intolleranti al lattosio.
L’impasto delle frittelle di riso si prepara davvero in un attimo ed il segreto sta tutto nel capire che consistenza deve avere il composto.
Hai bisogno solo di una ciotola, una frusta e una padella per friggere!
Pesa tutti gli ingredienti e poi procedi a d amalgamare le uova con lo zucchero e gli ingredienti liquidi, per poi unire le polveri alla fine.
Per capire se hai ottenuto un buon impasto, osserva la sua consistenza: deve essere cremoso e liscio, non troppo fluido e liquido, ma nemmeno secco.
Se dovesse essere liquido, aggiungi una manciata di farina di riso fino a raggiungere la giusta consistenza. Viceversa, se ti accorgi che è troppo denso e asciutto, versa due cucchiai di acqua o di bevanda vegetale per ammorbidirlo.
Cosa aspetti? Prepara la frusta, allaccia il grembiule e tieniti pronto per condividere un momento di dolcezza con amici e famiglia!
Le frittelle di Carnevale non sono altro che morbide palline dorate e fragranti fritte e poi coperte con zucchero semolato.
In una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero, la scorza di limone e mescolate con una frusta a mano. Incorporate la bevanda vegetale, l’olio di riso, poi l’amido, la farina di riso ed il lievito per dolci setacciato.
Lavorate il composto con la frusta fino a quando otterrete un impasto cremoso e liscio.
Versate l’olio di semi per friggere all’interno di una padella con bordi alti, fatelo scaldare fino alla temperatura di 170° (immergete uno stecchino per verificare se ha raggiunto la giusta temperatura: se si formano delle bollicine intorno allo stecchino l’olio è pronto).
Aiutatevi con due cucchiaini per prelevare il composto e colarlo all’interno della padella. A contatto con l’olio bollente l’impasto si gonfierà dando vita alle frittelle.
Lasciatele cuocere circa 2 minuti per lato, fino a doratura uniforme, poi scolatele sulla carta assorbente.
Infine, passate ogni frittella nello zucchero semolato fino a ricoprirla completamente.
Facoltativo: se desiderate, farcite o accompagnate ogni frittella con la crema pasticcera senza glutine, la cui ricetta è disponibile sul mio libro “La mia cucina naturale senza glutine”.
*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!