I Linzer Cookies senza glutine sono biscotti speziati di origine austriaca tipici natalizi, preparati con una pasta frolla gluten free a base di farine naturali.
Quando si parla di Linzer Cookies, dovete immaginarvi dei biscotti fragranti profumatissimi, dal gusto speziato intenso e rustico. In poche parole, una delle tipologie di biscotti di natale più amati e diffusi, insieme ai Cinnamon Roll cookies senza glutine, ai Biscotti pigna, ai Vanillekipferl senza glutine e agli Speculoos senza glutine.
La loro bontà è racchiusa nella semplicità: due biscotti preparati con una frolla alle nocciole, cannella, arancia e chiodi di garofano, delicatamente accoppiati e farciti con uno strato di marmellata leggermente acidula (di ribes rosso o lamponi). Come tocco finale, una generosa spolverata di zucchero a velo, che rende questi dolcetti perfetti anche per un tè pomeridiano.
Come nascono i Biscotti Linzer?
Pochi sanno che i biscotti Linzer nascono dalla famosissima Linzer Torte originaria della città di Linz in Austria. Sono infatti la versione mini (monoporzione) di questa crostata preparata esattamente con lo stesso impasto dei Linzer Cookies e con l’aggiunta delle mandorle a lamelle sulla sua superficie.
Tra le due preparazioni austriache non saprei scegliere, però alla Linzer Torte sono molto affezionata perché è una delle prime ricette senza glutine fatte tanti anni fa e la cui ricetta è una delle protagoniste del mio libro Pasticceria creativa gluten free.
Linzer Cookies senza glutine: la versione senza latte e derivati
Realizzare i Linzer Cookies senza latte e derivati, oltre che adatti ai celiaci, è possibile utilizzando la mia pasta frolla senza glutine e senza burro e apportando alcune aggiunte / modifiche.
Per comodità, vi scrivo di seguito le dosi ed ingredienti:
- 2 uova
- 80ml olio di semi
- 70g zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaino cannelle in polvere
- 5-6 chiodi di garofano
- 150g farina di riso*
- 80g farina di nocciole*
- 70g fecola di patate*
Realizzare la pasta frolla all’olio per i vostri Linzer Cookies è semplicissimo: vi basta unire uova e zucchero in una ciotola e lavorare il tutto con una frusta a mano. Unite poi l’olio, il sale, le spezie, la scorza d’arancia, poi la fecola, la farina di riso e quella di nocciole. Quando il composto diventerà troppo compatto, trasferitelo sul piano di lavoro ed impastate con le mani fino a formare un panetto liscio.
A questo punto la vostra frolla è pronta, non ha bisogno di riposare in frigorifero e può subito essere stesa e utilizzata per ricavare i biscotti.
Il resto del procedimento rimane invariato.
Suggerimento utile
Per preparare i Linzer Cookies senza glutine, oltre alle spezie e ai classici ingredienti della pasta frolla, vi occorre anche la farina di nocciole.
Se non la trovate in commercio, il mio consiglio è quella di realizzarla in casa in modo semplice e veloce, come spiego accuratamente nel mio libro La mia cucina naturale senza glutine.
Ricavare la farina di frutta secca in casa infatti non è un procedimento complicato e lo si può fare con pochi accorgimenti.
Inoltre, se desiderate ottenere un sapore più intenso, deciso ed aromatico, prima di frullare e tritare finemente le nocciole vi suggerisco di tostarle in forno per circa 8 – 10 minuti in modalità statica a 180°., controllandole frequentemente per evitare che si brucino e muovendole leggermente a metà cottura per garantire una tostatura uniforme.
Come conservare i Linzer Cookies
I Linzer Cookies si conservano per diversi giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico. Ci credete se vi dico che addirittura migliorano di gusto dopo 1-2 giorni?
Ma ora mettiamoci all’opera per prepararli!
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Linzer Cookies senza glutine
I Linzer Cookies senza glutine sono biscotti speziati di origine austriaca tipici natalizi, preparati con una pasta frolla gluten free a base di farine naturali.
Ingredienti per circa 15 biscotti
Procedimento
Come preparare i Linzer Cookies senza glutine
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Su una spianatoia versate la farina di nocciole, la farina di riso, il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata d’arancia, i chiodi di garofano tritati finemente e la cannella.
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Al centro, aggiungete le uova e iniziate a lavorare il composto con le mani. Unite quindi anche il burro freddo a tocchetti ed impastate a mano fin quando otterrete un panetto di frolla liscio ed omogeneo.
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Fate riposare il panetto in frigorifero per 2 ore.
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Riprendete il panetto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato allo spessore di ½ cm, poi ricavate i biscotti con gli stampini. Adagiateli sulla teglia coperta con carta forno e fateli cuocere in forno statico a 180° per 15-20 minuti, fino a leggera doratura.
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Una volta freddi, farciteli con la confettura di ribes rosso e accoppiateli.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Wow Silvia, questi biscotti sono super natalizi!