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Muffin salati senza glutine: la ricetta velocissima con piselli prosciutto e funghi

muffin salati senza glutine

Quando non hai idee su cosa cucinare a pranzo, hai mai pensato di fare dei muffin salati? Sono una soluzione sfiziosa, velocissima e davvero semplice.

I miei muffin salati senza glutine sono morbidi e gustosissimi, fatti con sole farine naturali e arricchiti con piselli, prosciutto e funghi.  

Ottimi come antipasto saporito o anche come aperitivo o da servire in un buffet, sono anche personalizzabili a piacimento e possono essere realizzati in diverse versioni: con formaggio, verdure, olive, pomodorini e molto altro.

Ogni occasione è buona per prepararli!

Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo totale: 50 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 12
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Quando non hai idee su cosa cucinare a pranzo, hai mai pensato di fare dei muffin salati? Sono una soluzione sfiziosa, velocissima e davvero semplice.

Ingredienti per 12 muffin
  • 2 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 160 ml latte di riso
  • 3 g sale
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 15 g funghi porcini secchi
  • 80 g pisellini surgelati
  • 40 g fecola di patate*
  • 30 g farina di grano saraceno*
  • 120 g farina di riso*
  • 8 g lievito istantaneo per salati*
  • 100 g prosciutto cotto a dadini*
Procedimento
    Come fare i muffin salati senza glutine
  1. Per prima cosa, saltate in padella i pisellini surgelati con un giro d’olio ed uno spicchio d’aglio.

  2. Versate inoltre i 15g di funghi porcini secchi in una ciotolina e copriteli con l’acqua per farli reidratare. Ci vorranno circa 20 minuti, poi scolateli e strizzateli delicatamente.

  3. Passate ora all’impasto dei muffin: unite in una ciotola gli ingredienti secchi ( farina di riso, fecola, farina di grano saraceno, sale, lievito per salati, parmigiano grattugiato ) e mescolate con una frusta a mano. In un’altra ciotola sbattete le uova con l’olio ed il latte vegetale. Versate ora il composto di ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolate bene con la frusta a mano per ottenere un impasto denso, liscio e senza grumi. A questo punto, incorporate i pisellini, il prosciutto cotto a dadini ed i funghi porcini e versate il composto nei pirottini per muffin riempiendoli per ¾.

  4. Cuocete a 180° per 20 minuti circa in forno statico. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: muffin salati senza glutine
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