Il Pan d’arancio senza glutine rovesciato è un dolce morbidissimo dall’intenso sapore e profumo di arance.
Si tratta di una torta da colazione della tradizione siciliana, approdata ormai sulle tavole di tutta Italia in quanto è uno dei dolci agli agrumi più buoni per eccellenza.
La sua particolarità sta nel fatto che per realizzarlo, si utilizza l’intera arancia: il succo, la polpa e la buccia.
Un dolce antispreco quindi: non si butta via niente, ma si frulla tutto insieme ottenendo in poche e semplici mosse una torta deliziosa e umida, tutta da gustare.
È importante però prestare attenzione alle arance che si utilizzando! Prediligete arance non trattate (da agricoltura biologica) e dalla buccia fine e sottile, in modo che la parte bianca non rilasci un retrogusto amaro nel dolce.
Il Pan d’arancio senza glutine è inoltre una torta leggera, perché preparata senza burro e ricca di vitamina C. Nulla di più semplice e genuino!
Non vi resta che mettere le mani in pasta e inondare casa di un delizioso profumino d’arancia!
Il Pan d’arancio senza glutine rovesciato è un dolce morbidissimo dall’intenso sapore e profumo di arance. Si tratta di una torta da colazione della tradizione siciliana, approdata ormai sulle tavole di tutta Italia in quanto è uno dei dolci agli agrumi più buoni per eccellenza. La sua particolarità sta nel fatto che per realizzarlo, si utilizza l’intera arancia: il succo, la polpa e la buccia.
Lavare molto bene le arance. Frullare in un tritatutto o frullatore con lame potenti tutti i 400g di arancia compresa la buccia. Trasferire la purea di arancia in una ciotola capiente ed aggiungere l’olio. Iniziare a frullare con le fruste elettriche. Aggiungere l’acqua e le uova, poi il miele, lo zucchero ed il sale e continuare a frullare per far amalgamare bene il tutto. Incorporare alla fine la farina di riso, la fecola ed il lievito.
Tagliare il cioccolato a scaglie e incorporarle al composto.
Versare il composto nello stampo in alluminio pressofuso e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
Estrarre la torta dal forno e lasciare raffreddare.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!