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Pancake senza glutine salati: la ricette con farina di sorgo

pancake salati senza glutine

I Pancake senza glutine salati sono la versione alternativa dei classici Pancake dolci da colazione. Si tratta di semplicissime frittelle che vengono cotte in padella e farcite a piacimento. Ideali per un brunch, un antipasto o semplicemente un pranzo veloce ma genuino.

I Pancake senza glutine salati si realizzano con un impasto veloce a base di farine naturalmente senza glutine, uova, sale, latte vegetale e lievito.

In questa ricetta vi propongo l’utilizzo della farina di sorgo, un cereale in natura privo di glutine. Il sorgo è ricco di fibre e proteine, povero di grassi e contiene sali minerali, composti antiossidanti e vitamine E e B3. È un cereale altamente digeribile e la sua farina ha un sapore molto dolce molto gradevole che ricorda il gusto della nocciola.

In cucina può essere utilizzato in grani interi per la preparazione di zuppe e minestre (ad esempio come sostituto dell’orzo) o di dolci tradizionali come la Pastiera Napoletana. Ridotto in farina invece, può essere utilizzato nella panificazione purché sia macinata a grana fine e non grossolana.

 La farina di sorgo che utilizzo e che consiglio infatti, è quella di sorgo bianco fine macinata a pietra di Mulino Marello.

Vi consiglio di gustare i vostri Pancake salati con salumi o formaggi, oppure di accompagnarli da verdure grigliate.

Se invece preferite provare la versione dolce, preparate i miei Pancake alla zucca senza glutine

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Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 6 mins Tempo totale: 21 min
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

I Pancake senza glutine salati sono la versione alternativa dei classici Pancake dolci da colazione. Si tratta di semplicissime frittelle che vengono cotte in padella e farcite a piacimento. Ideali per un brunch, un antipasto o semplicemente un pranzo veloce ma genuino.

Ingredienti per 6/7 pancakes
  • 1 uovo medio
  • 1 pinch sale fino
  • 280 ml latte vegetale di riso* (oppure latte vaccino)
  • 80 ml farina di sorgo bianco Mulino Marello*
  • 120 g farina di riso bianco*
  • 1 tsp di lievito per salati*
  • 1 Manciata semi di papavero
Procedimento
    Come fare i pancake senza glutine salati
  1. In una ciotola, lavorate l’uovo ed il sale con una frusta a mano. Unite la bevanda vegetale, poi la farina di riso, quella di sorgo, il lievito ed i semi di papavero.

  2. Mescolate bene con la frusta fino ad ottenere un composto liscio, fluido e privo di grumi.

  3. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e quando sarà ben calda versate un mestolo di composto nella padella.

  4. Fate cuocere per circa 2-3 minuti sul primo lato, capovolgete il pancake con l’aiuto di una spatola appena vedete delle bollicine in superficie, fatelo cuocere anche sull’altro lato per lo stesso tempo.

  5. Gustate i vostri pancakes come preferite con salse, verdure, formaggi o salumi. 

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: pancake senza glutine salati
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