I Pandorini veloci senza glutine sono dolcetti natalizi morbidi e profumati senza lievitazione, semplicissimi e con un impasto a base d’arancia.

Ricordate il mio Pan’arancio senza glutine? È una torta con un intenso gusto e profumo d’arancia, perché preparata utilizzando l’agrume nella sua interezza, che viene infatti frullato con tutta la buccia fino ad ottenere una purea liscia e cremosa.

Ho utilizzato questo stesso impasto sofficissimo e molto gustoso per creare dei Pandorini semplici che assomigliano a morbidi Plumcake.

Questi pandorini sono infatti il dolce monoporzione ideale da portare in tavola nei giorni di festa, sono perfetti non solo per celiaci ma anche per chi soffre di intolleranza al latte o lattosio perché sono privi di latticini e realizzati senza mix pronti, ma con farine naturali senza glutine.

Altra idea strepitosa per i giorni delle feste per chi desidera festeggiare il Natale senza stress, evitando gli impasti lievitati con lunghi tempi d’attesa, è la Torta Pandoro senza glutine, un dolce perfettamente uguale al Pandoro classico esteticamente e molto simile anche nel gusto! Inutile dirlo però, si tratta di un composto molto semplice e veloce aromatizzato all’arancia, simile a quello di una classica torta soffice, cotta nello stampo nel Pandoro.

Quali arance scegliere?

Per fare i pandorini pan d’arancio la scelta delle arance è fondamentale. È consigliabile acquistare arance non trattate, possibilmente BIO, con buccia edibile e sottile. Da evitare le arance con buccia grossa e spessa, che conferirebbero al dolce un gusto amaro poco gradevole al palato.

Pandorini senza glutine: lo stampo da usare

Per fare i Pandorini senza glutine esistono gli appositi stampi sia in silicone che in alluminio. Io ho scelto lo stampo in silicone, acquistato ad una fiera qualche anno fa, e lo trovo estremamente comodo in quanto permette di estrarre i pandorini molto facilmente una volta cotti.

Se invece utilizzate gli stampi in alluminio, ricordate di spennellarli molto bene con lo staccante per teglie fatto in casa per fare in modo che non si attacchino durante la cottura.

E se non si ha lo stampo per Pandorini?

Nessun problema, utilizzate dei semplici pirottini per muffin di carta rigida.

Quanto si conservano i Pandorini veloci natalizi?

I Pandorini si conservano un paio di giorni a temperatura ambiente coperti sotto una campana di vetro o avvolti nella pellicola per alimenti.

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Pandorini veloci senza glutine (con impasto Pan d’arancio)

I Pandorini veloci senza glutine sono dolcetti natalizi morbidi e profumati senza lievitazione a base d’arancia.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 45 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 Pandorini

Procedimento

Come preparare i Pandorini Pan d'arancio

  1. Lavate molto bene le arance, tagliatele a spicchi con tutta la buccia e frullatele in un tritatutto potente per qualche minuto.

  1. Ottenuta una purea liscia e densa, trasferitela in una ciotola capiente. Unite l’acqua e l’olio di semi, poi le uova e lo zucchero. Amalgamate con una frusta a mano, poi incorporate la farina di riso, la fecola ed il lievito setacciato.

  1. Cospargete una presa di zucchero sul fondo degli stampi in silicone per pandorini, disponete quindi una fettina sottile di mandarino sul fondo degli stampi.

  1. Riempite gli stampi con il composto senza arrivare al bordo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Pandorini veloci senza glutine

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pinit

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