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Pane di San Gaudenzio senza glutine e senza lattosio

Pane di San Gaudenzio senza glutine e senza lattosio

Il pane di San Gaudenzio è dolce tipico piemontese, più precisamente della città di Novara, a metà tra un plumcake ed un panettone.

Viene venduto nelle pasticcerie della città da più di 40 anni e ne è diventato uno dei simboli gastronomici più conosciuti. È costituito da un guscio di frolla ripieno di uno strato di crema e uno strato di pan di spagna e cosparso in superficie da granella di pinoli o di nocciole. Di questo ripieno ne esistono varie versioni: con l’uvetta, con i maron glacè, con le gocce di cioccolato.. insomma, ce n’è per tutti i gusti!

Io l’ho realizzato in versione senza glutine e senza lattosio, con l’aggiunta della farina di castagne nella frolla e con un tocco di creatività nella decorazione: degli imponenti girasoli.

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 2 hrs Tempo di cottura: 45 mins Tempo totale: 2 ore 45 min
Temperatura cottura 170  °C
Porzioni/n.persone 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Il pane di San Gaudenzio è dolce tipico piemontese, più precisamente della città di Novara, a metà tra un plumcake ed un panettone. 

Ingredienti per 4 persone
    Per la pasta frolla:
  • 2 g uova
  • 80 g zucchero di canna ( aumentare le dosi a seconda dei propri gusti personali )
  • 80 ml olio di semi
  • 50 g farina di castagne*
  • 250 g farina di riso*
  • Per il ripieno:
  • 3 uova
  • 50 g zucchero di canna ( aumentare le dosi a seconda dei propri gusti personali )
  • 1 tbsp di succo di limone
  • 100 g farina di riso*
  • 50g burro fuso senza lattosio
  • 40 g nocciole tritate
  • 15 g pinoli tritati
  • 20g g cioccolato fondente a scaglie
  • Per i girasoli ( facoltativi ):
  • ½ tsp tè Matcha in polvere*
  • 1 tsp di cacao amaro in polvere*
  • 1 tsp (di curcuma in polvere)
Procedimento
    Come fare il Pane di San Gaudenzio senza glutine e senza lattosio
  1. Preparare per prima cosa la pasta frolla all’olio: lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, la farina di castagne e quella di riso ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo abbastanza morbido.

  2. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e foderarlo completamente con la frolla allo spessore di circa ½ centimetro. Livellare bene i bordi e tenere la parte la frolla avanzata per realizzare i girasoli ( facoltativi ).

  3. Bucherellare il fondo con una forchetta e riporre in frigorifero per circa 1 ora.

  4. Nel frattempo preparare il ripieno: dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, lavorare i tuorli con lo zucchero. A parte, montare a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone ed incorporali ai tuorli utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto, unire la farina setacciata ed il burro fuso e mescolare ogni ingrediente sempre dal basso verso l’alto. Infine, unire la grandella di nocciole ( tenendone da parte una manciata ), i pinoli ed il cioccolato tritato.

  5. Per realizzare i girasoli: dividere la frolla avanzata in tre parti a cui andranno aggiunti rispettivamente i 3 coloranti naturali. Con le mani ricavare dei cordoncini di frolla verde per il gambo del girasole, una pallina scura per formare il centro del fiore, e con la frolla gialla ricavare i petali con uno stampino a forma di foglia. Cuocerli a 180° per circa 10 minuti.

  6. Trascorsa un’ora, riprendere la base e spalmare sulla base la crema di nocciole fino a formare uno strato. Versare ora all’interno il ripieno e ricoprire con la granella di nocciole avanzata.

  7. Far cuocere il dolce in forno statico a 170° per circa 45 minuti.

  8. Sfornare, lasciare raffreddare e decorare con i girasoli.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Pane di San Gaudenzio senza glutine e senza lattosio
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