Il Plumcake alle mele senza glutine è un dolce da credenza alto e soffice perfetto per la colazione, merenda o da servire come dessert.
Di dolci alle mele ne esistono tantissimi, così come innumerevoli sono le varianti delle torte di mele. Oggi prepariamo insieme una versione facile e genuina, un Plumcake senza glutine alto e soffice con un impasto a base di mele e farine naturali e arricchito da un delizioso crumble in superficie che lo rende davvero irresistibile.
Non riesco ad immaginare niente di meglio del profumo di un buona torta di mele ancora calda e fumante appena uscita dal forno, e anche solo sapere che al risveglio ci aspetta una fetta di questo buon dolce ci mette subito di buonumore.
Il mio plumcake alle mele senza glutine è una dolce coccola confortante perfetta per le fredde giornate d’inverno. Ottimo anche da portare a casa di amici o semplicemente da condividere con la nostra famiglia insieme ad una tazza di cioccolata calda.
Plumcake alle mele senza glutine: la variante alle pere e cioccolato
Al posto delle mele nell’impasto, potete scegliere di utilizzare le pere e magari aggiungere anche del cacao amaro e delle gocce di cioccolato in modo da ottenere un Plumcake pere e cioccolato. Al posto di 250g di farina di riso quindi inserite 230g di farina di riso e 20g di cacao amaro. Unite inoltre all’impasto 1 pera sbucciata tagliata a cubetti e 100g di gocce di cioccolato fondente. Il resto degli ingredienti rimane invariato.
E per gli intolleranti ai latticini?
Preparare questo Plumcake alle mele senza glutine in versione senza latticini è possibile. Sostituite il latte con la stessa quantità di bevanda vegetale di riso (mi raccomando, le bevande vegetali sono alimenti a rischio per celiaci e quindi per essere idonei al consumo necessitano di scritta “senza glutine” in confezione) e al posto del crumble (che prevede l’utilizzo del burro), cospargete semplicemente la superficie del dolce prima di infornarlo con una manciata di zucchero semolato di canna ed una spolverata di cannella.
Se vi piacciono i dolci alle mele, vi consiglio di provare anche la mia ciambella di mele e mandorle
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Plumcake alle mele senza glutine
Il Plumcake alle mele senza glutine è un dolce da credenza alto e soffice perfetto per la colazione, merenda o da servire come dessert.
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto
Per il Crumble
Procedimento
Come preparare il Plumcake alle mele senza glutine
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Per prima cosa preparate il Crumble: in una ciotola unitela farina, lo zucchero, la cannella ed il burro molto freddo a tocchetti. Iniziate a pizzicare il burro con i polpastrelli: dovrete ottenere un composto simile ai granelli di sabbia. Riponetelo momentaneamente in frigorifero.
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Dedicatevi ora al Plumcake. Per prima cosa, dividete i tuorli dagli albumi. Ai tuorli, unite lo zucchero ed iniziate a montare il composto con le fruste elettriche per circa 5 minuti. Incorporate l’olio, il succo di limone ed il latte e lavorate ancora con le fruste. Poi, unite la fecola setacciata insieme alla farina e al lievito. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
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A questo punto, montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli al composto mescolando con una spatola a mano con movimenti dal basso verso l’alto. In ultimo, sbucciate una mela e tagliatela a dadini. Uniteli all’impasto e amalgamate il tutto.
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Prendete uno stampo da plumcake di grandi dimensioni ( 20cm di lunghezza e 11cm di altezza ) rivestito con carta forno sul fondo ed imburrato sui lati. Versate all’interno l’impasto e ricoprite la superficie con le briciole di Crumble.
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo a fette.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.