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Rotolo salato: la pasta biscotto senza glutine

Rotolo salato

Il rotolo salato è una preparazione velocissima composta da una pasta biscotto senza glutine infallibile e senza mix pronti, che richiede pochissimi minuti di cottura.

Di solito quando si pensa al rotolo senza glutine, viene subito in mente la versione dolce che è effettivamente la più comune. Si tratta infatti della pasta biscotto arrotolata e farcita a piacimento, solitamente con panna, frutta, nutella, marmellata oppure per realizzare tronchetti come quello tipico natalizio che io ad esempio mi sono divertita a fare in versione Rotolo Rudolph, oppure ancora per fare un bel rotolo alle castagne senza glutine perfetto per l'autunno.

Di questa preparazione della pasticceria però esiste anche la versione salata, che allo stesso modo si realizza in pochi passaggi con una pasta biscotto (in questo caso salata) e che si può farcire in mille varianti spaziando con la fantasia. Si tratta di un antipasto leggero, gustoso e che fa sempre bella figura a tavola e che al momento del taglio stupisce gli ospiti rivelando il suo interno colorato. Ottimo da servire a fette anche come aperitivo insieme a un calice di vino, oppure addirittura per una sfiziosa e sostanziosa merenda.

Come ottenere una pasta biscotto impeccabile

La pasta biscotto è una preparazione estremamente semplice ma anche delicata e che richiede un po’ di delicatezza e di attenzione nella sua preparazione. È capitato a tutti almeno una volta di arrotolare la pasta e all’improvviso.. ecco una crepa! Poi un’altra e un’altra ancora.. risultato? Pasta biscotto spezzata e non più utilizzabile. Questo inconveniente può essere dovuto a tanti fattori, primo fra tutti un dosaggio di ingredienti non corretto oppure un procedimento errato.

Se anche a voi il rotolo spaventa, allora seguite passo per passo il procedimento per realizzare la mia pasta biscotto senza glutine soffice, spugnosa ed elastica preparata con farine naturali e che non si rompe.

È importante rispettare le indicazioni per la cottura: ogni forno è diverso ma voi tenete sempre d’occhio la vostra pasta biscotto. Quando è gonfia e dorata in superficie è pronta ed è il momento di sfornarla.

Mille varianti per farcire un rotolo senza glutine salato

Qui avete davvero la possibilità di sbizzarrirvi con ciò che più vi piace. Io gradisco particolarmente l’accostamento ricotta e spinaci e trovo sia una preparazione anche molto pratica e veloce da fare, ma se preferite potete farcire il vostro rotolo salato con delle fette di bresaola o prosciutto cotto, formaggio a fette, scamorza, stracchino, formaggio spalmabile, rucola, oppure ancora patè di tonno o salmone, maionese, olive, verdure.. insomma, le idee sono davvero tante, non ci resta che provarle tutte!

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 15 mins Tempo totale: 30 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Il rotolo salato è una preparazione velocissima composta da una pasta biscotto senza glutine infallibile e senza mix pronti, che richiede pochissimi minuti di cottura.

Ingredienti per 4 persone
  • 5 uova
  • 65 ml olio di semi di mais
  • 1 presa sale fino
  • 25 g amido di mais*
  • 25 g farina di grano saraceno fine*
  • Per il ripieno
  • 300 g ricotta
  • sale
  • 100 g spinaci lessati
Procedimento
    Come preparare il rotolo salato
  1. Preparate la pasta biscotto salata. Dividete i tuorli dagli albumi di tutte e 5 le uova e ponete gli albumi in un recipiente largo e capiente, ed i tuorli in una ciotolina.

  2. Con le fruste elettriche, iniziate a montare gli albumi. Fermatevi solo quando gli albumi avranno raggiunto una consistenza soda, compatta e gonfia.

  3. Prendete quindi una frusta a mano e iniziate a versare sugli albumi un tuorlo alla volta, lavorandolo con la frusta fino ad amalgamarlo bene con movimenti dall’alto verso il basso. Terminati tutti i tuorli, unite l’olio a filo, il sale e amalgamate bene anche questi.

  4. Infine, setacciate l’amido di mais e la farina di grano saraceno fine e incorporateli bene all’impasto, fino a ottenere un composto liscio, areoso e uniforme.

  5. Prendete una teglia da forno delle dimensioni 35cm x 35cm e rivestitela con carta da forno. Versatevi all’interno il composto.

  6. Infornate in forno già caldo in modalità statica per 15 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Quindi posizionate sopra un foglio di carta forno pulito e capovolgetelo.

  7. Staccate delicatamente il foglio di carta forno che si trovava al di sotto e sostituitelo con un foglio pulito e capovolgete nuovamente la pasta biscotto.

  8. Lasciatela raffreddare completamente.

  9. Nel frattempo amalgamate in una ciotola la ricotta con il sale e gli spinaci precedentemente lessati e ben scolati. Farcite la pasta biscotto con il composto e arrotolatela fino a formare il rotolo.

  10. Servitelo tagliato a fette e gustatelo!

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Rotolo salato
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