Il salame al cioccolato senza glutine è un dolce golosissimo, facile e senza cottura, ideale quindi per una colazione o una merenda golosa estiva da gustare con amici e parenti.
Questo è uno di quei dolci che fa venire l’acquolina in bocca al solo pensiero e che spesso rievoca ricordi legati all’infanzia. Prepararlo è davvero semplice ed anche divertente: basta infatti mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamarli con il cioccolato per un risultato strepitoso presto pronto!
Di salame al cioccolato ne esistono tantissime versioni ed io ho voluto proporvi una ricetta che (forse!) no avete mai provato: il salame al cioccolato senza glutine con grano saraceno soffiato e pistacchi.
Il grano saraceno fa parte degli pseudo cereali in natura privi di glutine, quindi adatti all’alimentazione di chi soffre di celiachia. In commercio si trova in varie versioni, sotto forma di cereale da cucinare, ridotto in farina, oppure ancora nella sua versione in chicchi soffiati, perfetto quindi da consumare a colazione aggiunto ad esempio a yogurt, frutta o bevande vegetali. I cereali soffiati, tra cui appunto il grano saraceno, si ottengono attraverso un processo di cottura dei chicchi tramite vapore. Il grano saraceno in versione soffiata, grazie al suo sapore estremamente delicato e alla sua consistenza croccante al palato, è molto versatile per arricchire piatti dolci come barrette, biscotti o altri prodotti da forno ed anche salati, come zuppe o minestre.
Assolutamente no. Come ben sappiamo le preparazione senza glutine richiedono un’attenzione maggiore al fine di essere idonee al consumo da parte dei celiaci. Quando acquistate i biscotti per fare il vostro salame al cioccolato senza glutine, assicuratevi che riportino in confezione la dicitura senza glutine oppure il marchio Spiga Barrata. Allo stesso modo, dovete verificare che tutti i prodotti a rischio, come ad esmepio cioccolato fondente, cacao amaro e zucchero a velo, riportino in confezione il claim senza glutine. Senza questo, il prodotto non è idoneo per l’uso in ricette gluten free.
Il salame al cioccolato prevede l’utilizzo di biscotti secchi, solitamente confezionati. Nulla però ci vieta di realizzarli in casa secondo i nostri gusti e di ridurli successivamente in pezzetti da essere appunto impiegati nella preparazione del salame al cioccolato. Se desiderate preparare degli ottimi biscotti senza glutine sani e genuini, vi consiglio le mie Macine senza glutine , i Grancereale senza glutine, le Gocciole senza glutine oppure i biscotti Digestive senza glutine .
Avete mai pensato al salame al cioccolato come un’idea regalo originale, golosa e naturalmente senza glutine? I doni fatti in casa con le proprie mani sono certamente i più apprezzati da chi li riceve, ancor di più se si tratta di un dolce così goloso che mette davvero d’accordo tutti. Per regalare il salame al cioccolato ai vostri più cari amici o familiari, seguite le mie indicazioni:
E se invece volete preparare il salame al cioccolato tutto solo per voi, ecco come prepararlo !
Il salame al cioccolato senza glutine è un dolce golosissimo, facile e senza cottura, ideale quindi per una colazione o una merenda golosa estiva da gustare con amici e parenti.
In una ciotola capiente spezzettate i biscotti secchi in pezzi piccoli ma non troppo fini.
Unite il grano saraceno soffiato, lo zucchero, il cacao amaro, la granella di pistacchi.
Fondete il burro e il cioccolato fondente a microonde (insieme o separatamente) e versateli sul composto.
Aggiungete il latte e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto.
Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani formando un cilindro. Chiudetelo a caramella e riponetelo in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo spolverizzate la superficie del salame con dello zucchero a velo, poi tagliatelo a fette e servitelo.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!