Il salame di fichi è un’alternativa gustosa, nutriente e genuina al classico salame al cioccolato senza glutine. Si prepara con i fichi essiccati e frutta secca a scelta. Un dessert strepitoso e originale!
Tornata a casa con buste piene di fichi appena raccolti dagli alberi, pensavo ad un’alternativa alla classica composta di mele e fichi che solitamente faccio agli inizi di Settembre. Tra i miei dolci ai fichi preferiti ci sono anche i Biscotti Settembrini ed i Cuor di fichi senza glutine, ma per questa volta avevo voglia di qualcosa di diverso.
Spulciando online, mi sono imbattuta nella ricetta del lonzino di fico, che ha letteralmente conquistato la mia attenzione.
Si tratta infatti di un dolce molto particolare nell’aspetto, che ricorda in tutto e per tutto un classico salame al cioccolato o un vero insaccato. Ed invece nulla è come sembra, perché questo dessert ideale da tagliare a fette per una bella colazione energizzante, è composto principalmente da fichi (che io ho fatto essiccare in forno) e da frutta secca a scelta: mandorle, noci, nocciole oppure pistacchi sono solo alcune idee che possiamo utilizzare per creare un “salame” goloso e nutriente.
Come aromi ho scelto cannella, scorza di limone e Rum, ma anche qui, spaziate con la fantasia e usate i vostri sapori preferiti.
Il salame di fichi è un’alternativa gustosa, nutriente e genuina al classico salame al cioccolato senza glutine. Si prepara con i fichi essiccati e frutta secca a scelta. Un dessert strepitoso e originale!
Se avete a disposizione dei fichi freschi, per prima cosa dovete procedere a farli essiccare. Potete scegliere di esporli al sole coperti con una retina per 2 – 3 giorni (ritirandoli in casa durante la notte), oppure di essiccarli in forno.
In quest’ultimo caso, lavate bene i fichi e asciugateli con della carta assorbente o canovaccio pulito. Tagliateli a metà e disponeteli sulla griglia del forno coperta con carta forno. Infornateli in forno statico ad una temperatura compresa tra i 60° e gli 80° nella parte centrale.
Lasciateli essiccare per circa 7 – 8 ore, girandoli di tanto in tanto e tenendo sempre lo sportello del forno leggermente aperto aiutandovi con il dorso di un mestolo in legno.
Una volta pronti, inserite i fichi essiccati in un mixer e frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto appiccicoso.
Trasferitelo in una ciotola capiente ed unite la frutta secca precedentemente tritata grossolanamente, lo zucchero, il Rum, la cannella, la scorza grattugiata di un limone BIO. Amalgamate con un cucchiaio e trasferite il composto su un foglio di carta forno.
Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani formando un cilindro. Chiudetelo a caramella e riponetelo in frigorifero per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo spolverizzate la superficie del salame con del cacao in polvere, poi tagliatelo a fette e servitelo.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!