La Sbriciolata di fragole è un dolce semplice, ma soprattutto comodo e veloce da fare, perfetto per ogni occasione.
La mia sbriciolata di fragole e ricotta senza glutine è una torta adatta ai celiaci dal guscio croccante e friabile, realizzato con un impasto simile alla pasta frolla senza glutine, ma molto più pratico: invece di essere steso, si utilizza direttamente in briciole, rendendo la preparazione ancora più facile, immediata e alla portata di tutti.
L’impasto è realizzato con farine naturali senza glutine, in particolare farina di riso integrale e farina di sorgo, che dona un leggero retrogusto di nocciola, perfettamente in armonia con la dolcezza delle fragole.
Il ripieno, a base di ricotta e fragole fresche, è morbido e cremoso, creando un piacevole contrasto con la croccantezza della base.
La Sbriciolata, chiamata così proprio per l’impasto ridotto in briciole che la compone, è un dolce particolarmente versatile: può essere preparato con frutta di stagione per adattarlo ai propri gusti e alle diverse occasioni.
In questa versione, le fragole sono protagoniste, perfette per anticipare il sapore della primavera e portare in tavola un dessert fresco e profumato, ma voi potete scegliere ad esempio di aggiungere un cucchiaino di cacao amaro in polvere nell’impasto della frolla e sostituire le fragole con lamponi o mirtilli nel ripieno. Altra idea golosa, è quella di sostituire la frutta fresca con una marmellata a vostra scelta o una golosa crema spalmabile al pistacchio o alle nocciole.
Grazie alla sua consistenza friabile e al ripieno avvolgente, la Sbriciolata di fragole è ideale da servire a colazione, a merenda o come dolce di fine pasto. Una ricetta facile, ma dal risultato sorprendente, che conquista al primo assaggio!
Prova anche la mia Sbriciolata Bounty e la Sbriciolata senza glutine salata per un pranzo al volo sfizioso e gustoso!
La Sbriciolata di fragole è un dolce semplice, ma soprattutto comodo e veloce da fare, perfetto per ogni occasione.
Prima di iniziare a preparare il dolce, lavate e pulite le fragole e tagliatele a dadini. Lasciatele momentaneamente da parte.
In una ciotola la farina di sorgo, quella di riso integrale, lo zucchero, il sale. Sgusciate all’interno l’uovo ed iniziate a lavorare il composto con le mani formando delle briciole.
Infine aggiungete il burro freddo a tocchetti e continuate a pizzicare il composto con le mani ( senza far sciogliere il burro ) fino a quando risulterà sabbioso.
Disponete metà impasto sulla base di uno stampo da 24cm di diametro foderato con carta da forno sul fondo e compattate bene con le mani.
Al centro distribuite la ricotta e poi le fragole precedentemente tagliate. Ricoprite quindi la superficie con l’altra metà di impasto sabbioso avanzato.
Infornate in forno statico a 180° per circa 30 – 35 minuti ( fino a doratura ).
*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!