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Sbriciolata salata: la ricetta senza glutine

Sbriciolata salata

La Sbriciolata salata è un’idea pratica e veloce per un pranzo senza glutine gustoso, sfizioso e genuino.

La Sbriciolata senza glutine è maggiormente conosciuta nella sua versione dolce ed è una ricetta davvero versatile che si può fare in mille varianti. Il suo nome sbriciolata deriva proprio dalla tipica consistenza di questo dolce, che per l’appunto è composto da briciole di composto.

Il procedimento è simile a quello della pasta frolla senza glutine, comprende uova, burro e farina, ma invece di essere impastato per formare un panetto e poi steso col mattarello, viene solo ridotto in golose briciole, che vengono successivamente compattate sul fondo dello stampo.

La versione salata della sbriciolata senza glutine è davvero sfiziosa e può essere farcita secondo i nostri gusti personali: formaggio, prosciutto, verdure e molti altri ingredienti sono alcune idee per golose varianti di questa ricetta.

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Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 35 mins Tempo totale: 50 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La Sbriciolata salata è un’idea pratica e veloce per un pranzo senza glutine gustoso, sfizioso e genuino.

Ingredienti per 6 persone
  • 100 g farina di miglio bruno integrale*
  • 150 g farina di riso*
  • 8 g lievito istantaneo per salati*
  • 3 g sale
  • 1 uovo
  • 100 g burro
  • 1 zucchina
  • 250 g stracchino
  • 3 fette prosciutto cotto*
Procedimento
    Come preparare la Sbriciolata salata nello stampo da 24cm di diametro
  1. Prima di iniziare a preparare la sbriciolata, lavate la zucchina e tagliatela a fettine sottili. Dunque ponetele in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare le fette di zucchine fin quando diventeranno morbide. Spegnete il fuoco e lasciatele da parte.

  2. In una ciotola unite tutti gli ingredienti: sale, lievito e le due farine. Sgusciate all’interno l’uovo ed iniziate a lavorare il composto con le mani amalgamando bene gli ingredienti.

  3. In ultimo unite il burro freddo tagliato a tocchetti. Pizzicate con le mani l’impasto ( senza far sciogliere il burro ) fino a quando risulterà sabbioso.

  4. Disponete metà impasto sulla base di uno stampo da 24cm di diametro foderato con carta da forno sul fondo e compattate bene con le mani.

  5. Disponete al centro del composto le fette di prosciutto cotto, la zucchina precedentemente saltata in padella e lo stracchino a tocchetti.

  6. Ricoprite ora la superficie con l’altra metà di impasto sabbioso avanzato.

  7. Infornate in forno statico a 180° per circa 30 – 35 minuti ( fino a doratura ).

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Sbriciolata salata
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