La schiacciata di patate dolci con farina di miglio, avocado e feta è una deliziosa alternativa senza glutine alla pizza tradizionale, pensata per chi cerca un piatto sano, nutriente e privo di glutine.
L’aspetto è proprio quello di una pizza, eppure, si tratta di una preparazione molto più immediata e alla portata di tutti che combina il gusto delicato e versatile del miglio con la dolcezza naturale delle patate dolci, creando una base morbida e saporita.
La farina di miglio naturalmente senza glutine, con la sua consistenza fine ed il suo sapore dolce e delicato, è una fonte eccellente di minerali come magnesio, fosforo e ferro, oltre che essere ricca di vitamine del gruppo B. Grazie al suo basso indice glicemico poi, il miglio è ideale per chi desidera mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue.
Le patate dolci, con il loro sapore dolce, delicato e avvolgente, aggiungono alla schiacciata una nota leggermente zuccherina e una consistenza morbida. Sono ricche di beta-carotene, un potente antiossidante che supporta la salute della pelle e della vista, oltre a fornire una buona dose di fibre e vitamina C.
A completare questa ricetta, la feta dona un irresistibile tocco saporito e cremoso, bilanciando perfettamente la dolcezza delle patate e l’intensità dell’avocado.
Attenzione! L'avocado in cottura tende a diventare amaro e a perdere il suo apporto benefico di grassi sani, vitamine e minerali. Se non siete amanti dei sapori amarognoli, aggiungetelo alla vostra schiacciata post-cottura.
Perfetta come spuntino, antipasto o piatto unico leggero, questa schiacciata si adatta a diverse occasioni, conquistando anche i palati più esigenti. Proprio come la croccantella: schiacciata di zucca senza glutine, è un piatto facile da preparare ed è ricca di ingredienti semplici e genuini, oltre che essere un'idea originale per portare in tavola un tocco di creatività e colore.
La schiacciata di patate dolci con farina di miglio, avocado e feta è una deliziosa alternativa senza glutine alle tradizionali focacce, pensata per chi cerca un piatto sano, nutriente e privo di glutine.
Per prima cosa, prendete le patate dolci, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili utilizzando una mandolina oppure semplicemente al coltello.
Prendete una ciotola di vetro e riempitela d’acqua fredda, poi immergetevi le patate a fettine.
Nel frattempo preparate la pastella per la schiacciata: in una ciotola unite la farina di miglio, quella di riso, il parmigiano grattugiato, il sale. Versate l’acqua a filo e mescolate man mano con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.
Infine, unite le patate dolci precedentemente preparate e ben scolate e strizzate.
Ungete con dell’olio EVO una teglia rotonda di circa 30cm di diametro.
Versate il composto di pastella e patate nella teglia e completate con la feta tagliata a cubetti e una manciata di rosmarino tritato.
Cuocete in forno statico a 200° per circa 1 ora, dopodiché, aggiungete l'avocado tagliato a cubetti.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!