Opzioni di stampa:

Sformatini di asparagi e ricotta senza glutine

Sformatini di asparagi e ricotta senza glutine

Gli sformatini di asparagi e ricotta senza glutine sono un piatto facile da preparare, genuino e saporito da proporre ad amici o ai familiari per una cena originale e leggera.

La consistenza croccante della base crea un delizioso contrasto con la morbidezza della crema di asparagi e ricotta. Da provare!

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 1 hrs Tempo di cottura: 40 mins Tempo totale: 1 ora 40 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 4
Stagione migliore Primavera
Descrizione

Gli sformatini di asparagi e ricotta senza glutine sono un piatto facile da preparare, genuino e saporito da proporre ad amici o ai familiari per una cena originale e leggera.

Ingredienti per 4 persone
    Per la base:
  • 160 g crackers senza glutine
  • 1 pinch di sale
  • 50 g burro
  • Per la farcia:
  • 200 g ricotta
  • 1 pt di sale
  • 300 g asparagi
  • 2 uova intere
Procedimento
    Come si preparano gli sformatini di asparagi e ricotta senza glutine
  1. Per prima cosa, tritare in un mixer i crackers. Quando saranno ridotti in briciole, unire il burro precedentemente fuso e mescolare per ottenere un composto sabbioso.

  2. Adagiare due cucchiai di composto negli stampini tondi ( del diametro di circa 7 -8 cm ) e compattare bene con il dorso del cucchiaio.

  3. Lavare gli asparagi, eliminare le parti in eccesso e tagliare punta e gambo a dadini. In una padella far soffriggere qualche spicchio di cipolla con olio, poi unire gli asparagi ed un pizzico di sale e far cuocere fino a quando diventeranno morbidi. Versarli in un mixer ( lasciando da parte qualche punta)e tritarli fino ad ottenere una purea densa.

  4. Alla purea di asparagi unire la ricotta e mescolare con una frusta a mano, infine il sale e le uova intere.

  5. Versare il composto sopra alla base di crackers in ogni stampino e cuocere in forno statico a 180° per circa 30 – 40 minuti.

  6. Completare con le punte di asparagi tenute da parte.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: sformatini di asparagi e ricotta senza glutine
Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @pasticcerando_senza_glutine

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!