Opzioni di stampa:

Torta al cioccolato senza glutine con barbabietola

La torta al cioccolato senza glutine con barbabietola è il dolce che non ti aspetti e vi stupirà per la sua morbidezza e scioglievolezza al palato.

Se siete scettici nei confronti della barbabietola vi fermo subito: il gusto di questo ortaggio, seppur spesso non sia di gradimento, si perde nel dolce mischiandosi a quello del cioccolato che è ben più forte e preponderante. La purea di barbabietola però, ottenuta frullando la rapa rossa precotta insieme a un goccio di latte, darà al dolce una consistenza unica e sofficissima.

Questa torta senza glutine semplice ma sorprendente rimane umida all’interno, oltre che morbidissima.

Ottima da gustare in semplicità oppure come ho fatto io potete scegliere di accompagnarla con una crema a base di yogurt greco e barbabietola dal colore rosa acceso davvero accattivante.

Insomma, un dolce senza glutine sorprendente, assolutamente da provare!

Guarda la video ricetta su Instagram

Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 45 mins Tempo totale: 1 ora 15 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La torta al cioccolato senza glutine con barbabietola è il dolce che non ti aspetti e vi stupirà per la sua morbidezza e scioglievolezza al palato.

 

Ingredienti per 6 persone
    Per l'impasto
  • 4 uova intere
  • 65 g zucchero di canna
  • 1 tsp miele
  • 150 g barbabietola precotta
  • 2 tbsp latte
  • 100 g cioccolato fondente*
  • 70 ml olio di semi
  • 150 g farina di riso*
  • 25 g cacao amaro in polvere*
  • 1 Bustina lievito per dolci*
  • Per la crema
  • 150 g yogurt greco
  • 2 tbsp latte
  • 2 tbsp purea di barbabietola
  • Per decorare
  • scaglie di cioccolato fondente*
Procedimento
    Come fare la torta al cioccolato senza glutine con barbabietola
  1. Per prima cosa, frullate la barbabietola precotta insieme ai due cucchiai di latte con un frullatore ad immersione, fin quando avrete una purea liscia e densa. Mettetela momentaneamente da parte. Sciogliete anche a microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo intiepidire.

  2. In una ciotola lavorate le uova, lo zucchero di canna ed il miele con le fruste elettriche fin quando il composto diventa chiaro e spumoso. Incorporate l’olio, la purea di barbabietola, il cioccolato fondente fuso ormai tiepido ed amalgamate bene tutto. Infine aggiungete il cacao amaro setacciato, la farina di riso ed il lievito setacciato.

  3. Versate il composto denso in uno stampo a ciambella da 24cm imburrato e infarinato e fate cuocere in forno statico a 180° per circa 40 – 45 minuti.

  4. Nel frattempo preparate la crema: in una ciotolina mescolate lo yogurt greco con due cucchiai di purea di barbabietola e due cucchiai di latte. Versate la crema ottenuta in una sa-à-poche e decorate la torta ormai fredda. Completate con scaglie di cioccolato fondente.  

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: torta al cioccolato senza glutine con barbabietola
Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @pasticcerando_senza_glutine

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!