La torta con farina di castagne è uno dei dolci più buoni, soffici e morbidi da fare in autunno.

Chi segue il mio lavoro online da tempo ormai è a conoscenza del fatto che tra tutte le farine naturalmente prive di glutine, quella di castagne è quella che preferisco. Potrei andare avanti per tutto l’autunno a mangiare dolci alle castagne e non mi stancherei mai!

Soffermandoci sui dolci soffici, strepitoso è il mio rotolo alle castagne e cioccolato, mentre umida e morbida rimane la mia irresistibile torta tenerina senza glutine alle castagne.

Se invece abbiamo voglia di sgranocchiare qualche dolcetto fragrante, assolutamente da provare sono i castagnotti senza glutine e i baci di dama senza glutine con farina di castagne: impossibile resistergli!

Ancora più croccanti sono i miei biscotti alle castagne senza glutine e senza burro e un’idea sia dolce che salata da farcire a piacimento sono invece le crepes senza glutine con farina di castagne.

Come vedete, ce n’è per tutti !

Conosciamo la farina di castagne

Ma cosa rende speciale questa farina tanto amata in autunno?

Prima di tutto, come si può facilmente immaginare, la farina di castagne si ricava dal frutto essiccato e macinato fino ad ottenere una polvere molto sottile, dalla consistenza impalpabile.

Le castagne sono frutti molto nutrienti e rappresentano una buona fonte di carboidrati con un indice glicemico medio-alto. Sono povere di grassi ma contengono buone dosi di minerali, fibre e vitamine ed in passato questa farina veniva spesso impiegata nella preparazione del pane o della polenta quando altre tipologie di farine scarseggiavano.

La farina di castagne ha un colore tendente al marroncino chiaro, una consistenza molto fine e vellutata ed un gusto dolce estremamente buono e delicato.

Pochi e semplici ingredienti per un dolce da credenza senza zuccheri raffinati

Per rendere la mia torta con farina di castagne ancora più gustosa e dal sapore autentico, ho scelto di non utilizzare lo zucchero semolato ma di dolcificarla solamente con del miele (millefiori). Questa opzione però è facoltativa. Se voi preferite un gusto dolce più deciso e intenso, sostituite la dose di miele con pari quantità di zucchero bianco o di canna.

Ho inoltre dato una nota aromatica al dolce aggiungendo un cucchiaio di Rum. Se però voi state preparando questo dolce per bambini, potete omettere questo aroma e sostituirlo con della scorza d’arancia grattugiata.

La mia torta di castagne è senza glutine, quindi adatta ai celiaci e completamente senza latticini. Non contiene burro ma solo pochi ml di olio ed è arricchita da un tocco goloso (facoltativo) in superficie: una generosa spolverata di cacao in polvere.

Torta con farina di castagne: senza glutine e senza latticini

La torta con farina di castagne è uno dei dolci più buoni, soffici e morbidi da fare in autunno.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo totale 1 ora Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Autunno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come preparare la torta con farina di castagne

  1. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti. Ai tuorli unite il miele e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a renderlo chiaro e spumoso.

  1. Aggiungete l’olio a filo, la bevanda vegetale, il Rum. A questo punto incorporate la farina di castagne, quella di riso ed il lievito setacciato.

  1. Infine, montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al composto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  1. Versate l’impasto in uno stampo da 24cm unto con poco olio e fate cuocere la torta in forno statico a 180° per circa 45 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura).

  1. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, poi capovolgetela sul piatto da portata e cospargetela con del cacao amaro in polvere.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta con farina di castagne

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pinit

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