La Torta delle Monache, conosciuta anche come “Dolce dei Senza”, è una torta di origini antiche e povere ed estremamente semplice e genuina.

Si distingue per la sua consistenza bassa e cremosa, una morbidezza avvolgente data dalla combinazione perfetta tra ricotta e farina di mandorle.

La Torta delle Monache: ricetta originale senza farina e senza lievito

Perché viene chiamata “Dolce dei Senza”? Perché non contiene olio, burro né lievito, e nasce proprio come dolce naturalmente senza glutine.

La sua storia affonda le radici in un monastero, dove, secondo le narrazioni giunte fino ai nostri giorni, venne creata per una suora che soffriva di disturbi legati al glutine (patologia, la celiachia, all’epoca ancora molto poco conosciuta!), che ha dato vita a una ricetta tanto semplice quanto deliziosa.

Profumata con scorza di limone e decorata con una leggera spolverata di zucchero a velo, questa torta è perfetta da servire a quadrotti, per una merenda delicata o come fine pasto leggero e raffinato.

Un dolce che celebra la tradizione e la semplicità, esaltando ingredienti genuini e autentici. Perfetto per chi cerca un dessert leggero, naturalmente privo di glutine e dal gusto delicato e avvolgente.

Buon assaggio!

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Torta delle Monache (il Dolce dei Senza)

La Torta delle Monache, conosciuta anche come “Dolce dei Senza”, è una torta di origini antiche e povere ed estremamente semplice e genuina.

Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo totale 55 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  C Porzioni/n.persone: 15 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per circa 15 quadrotti

Procedimento

Come preparare la torta delle monache

  1. In una ciotola capiente sgusciate le uova, unite lo zucchero ed iniziate a lavorare questi due ingredienti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti.

    Incorporate la ricotta ben scolata, la scorza del limone grattugiata, il limoncello, il sale ed infine la farina di mandorle.

    Lavorate bene ancora con le fruste fino ad ottenere un composto denso e liscio.

  1. Trasferitelo in una teglia rettangolare di medie dimensioni coperta con carta forno e fate cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti. La torta sarà pronta quando la superficie sarà gonfia e dorata.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta delle Monache

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pinit

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