La torta pan di zenzero è un dolce senza glutine alto e soffice ideale per la colazione di Natale.
Questa torta da credenza si ispira ai famosissimi biscotti pan di zenzero tipici del periodo natalizio. Gli ingredienti infatti sono molto simili e come protagonista abbiamo le spezie che conferiscono a questo dolce un gusto caldo e avvolgente.
Se siete amanti dei biscotti di Natale speziati, come ad esempio le Zimtsterne, i Cinnamon Roll Cookies, i biscotti morbidi speziati, i Lebkuchen senza glutine e i Linzer Cookies senza glutine, non potete non provare anche la versione morbida e gustosa del Gingerbread. Questa torta è anche senza burro e senza latticini. Ideale quindi non solo per celiaci, perché preparata con farine naturali, ma anche per chi deve evitare l’assunzione di latte e derivati.
L’impasto elastico e leggero si realizza molto velocemente con pochi e semplici passaggi. Al taglio, la torta risulterà super soffice e con una sorpresa sicuramente gradita dagli ospiti! Infatti questo dolce presenta un inserto scuro al cacao, che crea un contrasto di sapori intenso e davvero delizioso.
Per il vostro Natale senza glutine vi consiglio di provare questa torta e di non lasciarvi sfuggire anche i Cinnamon Roll senza glutine, il Tronchetto di Natale senza glutine ed il Tronchetto salato!
Questa torta da credenza si ispira ai famosissimi biscotti pan di zenzero tipici del periodo natalizio. Gli ingredienti infatti sono molto simili e come protagonista abbiamo le spezie che conferiscono a questo dolce un gusto caldo e avvolgente.
Per prima cosa, versate in un pentolino la bevanda vegetale insieme al mix di spezie e al miele. Portate sul fuoco e fate scaldare a fiamma dolce per almeno 5 minuti, fin quando gli ingredienti saranno amalgamati. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente lavorate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fin quando otterrete un composto chiaro. Unite l'olio a filo, il sale ed il composto di latte miele e spezie ormai tiepido. Incorporate a questo punto la farina di riso e quella di grano saraceno, in ultimo il lievito per dolci setacciato.
A parte, montate gli albumi a neve ben ferma ed incorporateli al composto aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
Dall'impasto ottenuto, prelevatene 1/3 e versatelo in una seconda ciotola. A questo, unite il cacao amaro setacciato ed amalgamate bene.
Spennellate uno stampo da 24cm di diametro con lo staccante per teglie fatto in casa e versate all'interno il composto chiaro. Completate versando anche il composto al cioccolato lasciando che si depositi in modo disordinato: questo creerà un effetto variegato a sorpresa!
Fate cuocere la vostra torta gingerbread in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
Quando è fredda capovolgetela sul piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!