Se non avete ancora mai preparato una torta salata senza glutine, è il momento di iniziare. E no, andare a comprare la pasta sfoglia pronta al supermercato non vale!
Se non avete intenzione di mettervi a fare la pasta sfoglia senza glutine in casa ho la soluzione che fa al caso vostro, una pasta velocissima, semplice e friabile: la pasta matta.
Ho già presentato la mia ricetta di pasta matta senza glutine, ma oggi ve la propongo in una variante che donerà alla vostra torta salata un sapore rustico e casereccio: l’aggiunta della farina di grano saraceno.
La farina di grano saraceno è una delle mie preferite, soprattutto quella di colore chiaro e molto fine, che deriva dalla macinazione del cereale ( o meglio, pseudo-cereale) decorticato. Questa infatti ha un sapore più dolce e meno terroso di quella di colore scuro.
La farina di grano saraceno che utilizzo per le mie preparazioni è quella di Mulino Marello .
Mulino Marello infatti coltiva cerali senza glutine da cui produce farine macinate a pietra, tra cui quella di riso, mais, sorgo ed anche quella di grano saraceno a grana fine. È una farina ricca di fibre e proteine, ideale per torte, biscotti, salati e crepes.
Come ripieno ho scelto le verdure: patate e zucchine insaporite con del rosmarino tritato. Spazio però alla fantasia! Le torte salate, si sa, son molto versatili e possono essere farcite con quello che abbiamo in casa oppure con “gli avanzi di frigorifero” a cui vogliamo far fare una degna fine.
Mettiamoci all’opera e prepariamo una gustosissima Torta salata senza glutine!
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Torta salata senza glutine: ricetta rustica con pasta matta
Se non avete ancora mai preparato una torta salata senza glutine, è il momento di iniziare. E no, andare a comprare la pasta sfoglia pronta al supermercato non vale
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta matta:
Procedimento
Come fare la torta salata senza glutine
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Per prima cosa, lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Tagliate a fettine anche la zucchina e condite il tutto con olio e sale. Lasciate momentaneamente da parte.
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In una ciotola unite la farina di riso, quella di grano saraceno, l’amido di mais, lo Psillio, il lievito per salati, il sale. Aggiungete l’olio d’oliva e l’acqua ed impastate dapprima con una forchetta, poi con le mani trasferendo l’impasto su un ripiano leggermente infarinato con farina di riso. Impastate bene fino a formare un panetto compatto e liscio. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti, fatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
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Trascorso questo tempo, stendete la pasta abbastanza sottile (circa ½ cm) su un foglio di carta forno, lasciandone da parte un pezzetto che servirà per le decorazioni.
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Trasferite la pasta con sotto la carta forno in una teglia di 22cm di diametro, bucherellate il fondo con una forchetta e disponete le fettine di patate e zucchine che avete prima condito. Unite il rosmarino tritato e sigillate con la mani bene i bordi, pizzicando la pasta con le dita. Stendete la pasta che avete tenuto da parte e ricavate delle stelline con gli appositi stampini. Disponete le stelline a piacere sulla torta salata e fatela cuocere a 190° in forno statico per circa 30 minuti.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.