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Torta scacchiera a 8 piani senza glutine

Torta scacchiera a 8 piani senza glutine

In cerca di una torta effetto wow? Eccola! Armatevi di coppa pasta tondi ed in poche mosse otterrete una scacchiera altissima, soffice e deliziosa!

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Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 2 hrs Tempo di cottura: 80 mins Tempo di riposo: 30 mins Tempo totale: 3 ore 50 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

In cerca di una torta effetto wow? Eccola! Armatevi di coppa pasta tondi ed in poche mosse otterrete una scacchiera altissima, soffice e deliziosa!

Ingredienti per 4 persone
    Per la parte chiara ( 2 stampi da 16cm di diametro )
  • 4 uova
  • 70 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 200 ml acqua
  • 100 g mandorle
  • 240 g farina di riso*
  • 1 Bustina lievito*
  • Per la parte scura ( 2 stampi da 16cm di diametro )
  • 4 uova
  • 70 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 100 g mandorle
  • 200 g farina di riso*
  • 40 g cacao amaro in polvere*
  • 1 Bustina lievito*
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 200 ml acqua
  • Per la farcitura:
  • 300 g marmellata d’arance
  • 120 g cioccolato fondente*
  • Per la copertura:
  • 200 ml panna
  • Per decorare
  • gocce di cioccolato*
Procedimento
    Come fare la torta scacchiera a 8 piani senza glutine
  1. Per prima cosa, preparate la ganache al cioccolato: in un pentolino scaldate la panna senza farla bollire. Quindi spegnete il fuoco ed unite il cioccolato a pezzetti. Mescolate per farlo sciogliere e riponete il composto in frigorifero per circa 30 minuti ( deve diventare della consistenza della nutella ).

  2. Per la parte chiara

    Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno chiari. Unite l’olio a filo, la scorza ed il succo di limone e l’acqua. Aggiungete poi le mandorle tritate finemente, la farina di riso ed il lievito. A parte, montate gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto.

  3. Versate il composto nei due stampo imburrati e infarinati e cuocete a 180° per 40 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare e poi dividete ognuna delle due basi in due parti uguali orizzontalmente in modo da ottenere 4 dischi uguali.

  5. Per la parte scura

    Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno chiari. Unite l’olio a filo, la scorza ed il succo di limone e l’acqua. Aggiungete poi le mandorle tritate finemente, la farina di riso, il cacao ed il lievito. A parte, montate gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto.

  6. Versate il composto nei due stampo imburrati e infarinati e cuocete a 180° per 40 minuti.

  7. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare e poi dividete ognuna delle due basi in due parti uguali orizzontalmente in modo da ottenere 4 dischi uguali.

  8. Poi ritagliate da ciascuno degli 8 dischi dei cerchi con 3 coppapasta diversi: uno del diametro di 11 cm, uno del diametro di 8 cm e uno del diametro di 4 cm. Disponete su un piatto da portata il cerchio esterno della  torta chiara, inserite all’interno un cerchio scuro, all’interno ancora un disco chiaro ed infine quello più piccolo scuro. Fate la stessa operazione per tutti e gli 8 dischi e sovrapponeteli alternandoli ( prima quello con il cerchio scuro esterno, poi quello col cerchio chiaro esterno e cosi via ) spalmando tra di essi due cucchiai di marmellata.

  9. Ricoprite la torta con la ganache e decorate con le gocce di cioccolato.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta scacchiera a 8 piani senza glutine
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