La torta stracciatella è un dolce senza glutine da credenza soffice e genuino come pochi, perché preparato con farine naturali ricche di proprietà benefiche e adatto a chi soffre di celiachia e agli intolleranti ai latticini.
Se dovessi pensare alla mia colazione ideale la immaginerei proprio così: con una fetta morbidissima di una torta genuina che profuma di casa insieme ad una buona tisana fumante.
La vera particolarità di questa torta senza glutine semplice e deliziosa, oltre al gusto stracciatella che piace proprio a tutti, è l’impasto: ho infatti utilizzato solo farine integrali naturalmente prive di glutine che oltre ad arricchire l’impasto dal punto di vista del gusto, apportano anche preziosi nutrienti a questo dolce.
La farina di riso integrale è una delle tante tipologie di farine di riso esistenti sul mercato ed è un ingrediente versatile ottimo da utilizzare per la cucina senza glutine oppure semplicemente per chi desidera variare la propria dieta con cereali integrali. È ricca di fibre e vitamine del gruppo B tra cui magnesio, fosforo e ferro. Contiene anche una buona quantità proteine e di antiossidanti. Inoltre rispetto alla classica farina di riso bianco raffinata, la farina di riso integrale ha un indice glicemico più basso.
Sapevate che il Teff è il cereale più piccolo al mondo? I suoi semi infatti sono piccolissimi e siccome non è possibile separare le diverse parti che lo compongono, la farina che ne deriva è sempre integrale e di conseguenza mantiene inalterate le sue caratteristiche nutrizionali. La farina di Teff è altamente digeribile, ricca di fibre e vitamine del gruppo B; è povera di grassi ma contiene una buona quantità di proteine.
Oltre a queste due farine, ho arricchito la mia Torta alla stracciatella senza glutine con dell’olio di lino naturalmente ricco di acidi grassi omega – 3, ingrediente che sostituisce dunque il burro e gli olii di semi. Ho inoltre inserito la bevanda vegetale per chi non può assumere latticini e aggiunto golose scaglie di cioccolato per rendere questo dolce sofficissimo davvero irresistibile.
Una torta veloce, semplice e fatta con pochi ingredienti genuini che tutti abbiamo a casa.
Per una colazione sana e genuina, provate anche il mio Plumcake allo yogurt senza glutine, la mia Torta di albicocche e mandorle e i miei muffin morbidissimi senza glutine al cocco e ciliegie.
La torta stracciatella è un dolce senza glutine da credenza soffice e genuino come pochi, perché preparato con farine naturali ricche di proprietà benefiche e adatto a chi soffre di celiachia e agli intolleranti ai latticini.
Come prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli e lo zucchero per 5 minuti con le fruste elettriche.
Unite l’olio a filo ed il latte vegetale, poi la farina di Teff, quella di riso ed il lievito setacciato.
Tagliate il cioccolato fondente a scaglie ed incorporatele al composto.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli all’impasto aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo a ciambella da 24cm di diametro spennellato con lo staccante per teglie fatto in casa e fate cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!