I Biscotti di Natale più famosi nella Svizzera tedesca, Austria e Germania sono proprio loro, le famose stelline speziate e glassate, chiamate: Zimtsterne.
Sterne infatti significa proprio stelle, mentre la parola Zimt indica la cannella. L’impasto di questi biscotti è molto particolare perché diverso dalla classica pasta frolla. Le Zimtsterne si realizzano con pochi ingredienti che uniti tra loro, danno forma ad un panetto davvero morbido e profumato. Si parte con gli albumi montati a neve ferma ai quali poi viene aggiunto lo zucchero a velo, le spezie in polvere e le mandorle tostate e tritate finemente.
Tipica di questi biscotti è anche la glassa, o meglio, la ghiaccia reale, bianca e liscia che ricopre la superficie delle stelline e che contrasta con la base invece ruvida e grezza.
Profumatissimi, rustici e croccanti, questi biscotti senza glutine tipici dei mercatini di Natale nordici sono anche perfetti da regalare in bustine trasparenti con un grazioso fiocco ed un biglietto d’auguri personalizzato.
La ricetta originale delle Zimtsterne prevede l’utilizzo delle mandorle pelate, tostate e ridotte in polvere. La consistenza post cottura che otterremo sarà maggiormente rustica, ruvida al tatto e croccante al palato. Per fare questa operazione, ossia ottenere mandorle in polvere adatte alla ricetta, vi consiglio di tritarle in un tritatutto azionandolo a impulsi, ossia con pause di qualche secondo tra un impulso e l’altro. In questo modo le mandorle non rilasceranno il loro olio ed otterrete una polvere asciutta e granulosa.
In alternativa, per una versione diversa ma altrettanto buona e più pratica, potete utilizzare la farina di mandorle. Questa ha una consistenza più fine e vellutata, per questo motivo la consistenza dei biscotti sarà meno rustica e più somigliante a biscotti classici.
Altra variante molto gustosa per fare le Zimtsterne è quella di sostituire metà dose di mandorle con nocciole, anche queste pelate, tostate e tritate finemente. Il procedimento non cambia ed il sapore delle vostre Zimtsterne sarà ancora più goloso e avvolgente.
Pronti a sfornare le stelline di Natale più famose di questo periodo?
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Le Zimtsterne sono un’idea carina da regalare: ponete qualche biscotto in un sacchettino per alimenti trasparente ed impreziositelo con un bel fiocco rosso!
I Biscotti di Natale più famosi nella Svizzera tedesca, Austria e Germania sono proprio loro, le famose stelline speziate e glassate, chiamate: Zimtsterne. Questa è la mia versione senza glutine
Per prima cosa, pelate le mandorle e tostatele in forno a 180° per 10 minuti. Inseritele in un mixer e tritatele finemente a più riprese fino ad ottenere una granella fine che metterete da parte.
Iniziate a montare a neve fermissima l’albume insieme al ½ cucchiaino di succo di limone. Unite lo zucchero a velo setacciato e continuate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa lucida e compatta. A questo punto unite il mix di spezie in polvere, il sale e le mandorle tritate finemente. Mescolate con una spatola fin quando otterrete un panetto compatto e morbido.
Riponete il panetto in frigorifero per 1 ora.
Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno infarinato con farina di riso per evitare che si attacchi e ricavate le stelle con gli appositi stampini.
Disponete i biscotti nella teglia con carta forno e fateli cuocere a 180° per 15 minuti, fino a leggera doratura. Lasciateli raffreddare completamente.
In una ciotolina mescolate l’albume con il succo di limone e lo zucchero a velo. Otterrete una ghiaccia densa e compatta che vi servirà per ricoprire la superficie dei vostri biscotti aiutandovi con un cucchiaino o una sac-à-poche.
Una volta glassati i biscotti, lasciate asciugare la ghiaccia in superficie per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.
Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!